大數字/集團小金雞 躍IPO市場要角

集團轉投資「小金雞」近幾年漸成台灣IPO市場要角。統計至2023年,過去三年前三大首次公開發行(IPO)募資額公司幾乎皆為集團小金雞,包括達發、鴻華先進、力積電等,成為台股市場成長重要新血。

在2023年不穩定的國際局勢中,相較全球IPO家數與募資額皆呈跌勢逆勢成長,台灣資本市場展現韌性,2023年上市櫃新掛牌家數(含創新板、櫃轉市)共45家,為近十年來新高,掛牌家數亦為近五年最高,且募資金額創下十年新高,達379億元,高於2022年的362億元。

根據PwC Global IPO Watch最近期統計,2023年募資額最高者為聯發科子公司達發科技,募資額達89億元,占上市櫃總籌資額24%,其次為募資額為75億元,由鴻海與裕隆集團合資成立,在創新板成功掛牌的鴻華先進,兩家合計占總籌資額43%。

2022年IPO金額前三名依序為台積電子公司采鈺募資額67.39億元、華碩子公司力智52.42億元、友達子公司瑞鼎39.48億元,全由科技集團小金雞包辦。2021年前三名分別為力晶科技轉投控上市募資76.9億元的力積電、新普子公司ES-KY募資47.82億、化工股上品募資19.95億元,小金雞囊括前兩名。展望2024年,資誠聯合會計師事務所審計服務市場發展長徐明釧認為,上市櫃新掛牌家數可望持續看好。

IPO 台股

延伸閱讀

蘇丹紅成系統性食安風暴 監委出手:已申請自動調查

新里程碑…台股閃見2萬點 上市櫃市值69.1兆元刷新紀錄

性別多元化 今年163家上市櫃改選須增至少一名女董事

00939跟00940最大不同是15、10元的區別? 專家曝光兩檔ETF核心差異

相關新聞

買股要等大跌或高點順勢進場?專家:用台積電(2330))舉例就能崩潰因「定義大不同」

你一定多少都聽過一句話:「現在大盤已經萬七、萬八,怎麼還能投資?當然有賺就要跑!」

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

川普當總統股市會走空是「杞人憂天」! 達人:台美股長期一定都能往上突破

川普是個商人,應不至於做出破壞股市行情的愚蠢行為。事實上,川普非常自豪擔任美國總統期間的股市表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。