快訊

YouTube宣布打擊第三方擋廣告APP!抓到影片全部不讓你看

直播/第三波內閣名單公布!崇越董座郭智輝任經長 學者黃彥男取代唐鳳

女星楊麗菁保時捷遭恐嚇噴紅漆 警逮2人...竟是前男友花錢教唆

「零成本」台積電(2330)是何時買入持有呢? 他估算:大概要抱長達27年

台積電。聯合報系資料照
台積電。聯合報系資料照

持有接近「零成本」的台積電(2330),大概是什麼時候買入的呢?

從還原權值K線圖來看,大約是1997年以前買進並抱到現在,話說能抱一檔股票長達27年,真的是很不簡單,我自認做不到。

而且要在27年前就慧眼識英雄,看中台積電的長期發展潛力,並抱持信仰持有到現在,我認為是非常困難的,許多文章經常會拿台積電、微軟、輝達、蘋果等公司來說明「長期投資」的重要性,但要如何在10年、20年甚至30年前就能辨認出「百倍股」、「千倍股」呢?如果我們在27年前選擇投資的聯電,而非台積電,結果其實大相逕庭。

因此,如果有人告訴你他投資某檔股票長抱十年、二十年,股價翻了上百倍,你可以羨慕,但不需要自責,因為你我都不是「天選之人」,從一開始就做不來的事情,不必強求。

而且或許你該問的是,對方資產是否也在十年、二十年期間翻了上百倍?如果沒有,那又何須介懷呢?照著自己的投資步調繼續前進即可。

◎本文內容已獲 邏輯投資 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

台積電 聯電

延伸閱讀

00919「神」連9天股價創新高…將除息15號最後買進日!與大盤一起漲上去

00940「最小努力」10元發行價無痛入手! 他:棒球代打法靠巴菲特擊出全壘打

00940追蹤指數績效回測表現!他:07年至23年底年化報酬13%多勝過大盤的9%!

00878、0056、00919、00713、00929若股息減少50%還會存嗎? 他:留最後一步大跌到維持同樣節奏

相關新聞

台股遭空襲國家隊護盤 公股券商砸87億元救援

中東局勢緊張,嚇壞外資大賣超,台股昨(15)日重挫286點,收在20,449點,一口氣摜破5日、10日線,主要賣盤來自外...

台股早盤重挫逾百點 軍工族群逆勢撐盤

伊朗對以色列發動攻擊,但暗示可能是一次性攻擊,中東危機升高,上周五美股四大指數收跌,台積電ADR重挫3%,台股15日下跌...

台股下挫逾百點 台積電跌1.2%守800元

中東局勢緊張,美股四大指數挫跌,台股今天開盤跳空下跌逾百點,最低20544.94點,下跌191.63點,失守5日線約20...

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。