快訊

嫌青菜味道太單調?美食達人教你加一調味料提味讓青菜更好吃

台南吃小吃花費330元…不投資不行! 存股達人:00944於五月上市最快8月領息

3大資料中心落腳日本 迎接AI浪潮卻招來「吃電怪獸」

台股再寫歷史新高漲81點、收19,386點 台積電漲5元、櫃買指數續創高

台股示意圖。本報資料照
台股示意圖。本報資料照

台股多頭氣氛延續,今(5)日再度寫下歷史新高,盤中最高19,453.85點,收盤指數19,386.92點,漲81.61點、漲幅0.42%,成交金額4,227.76億元。此外,櫃買指數收253.10點、漲0.36點、漲幅0.14%,續創23年來高點。

台積電(2330)收730元、漲5元,再度創下歷史新高,持續帶動AI族群漲幅強勁,包括:緯創、緯穎、川湖、勤誠、廣達、創意、技嘉、英業達、世芯-KY等走強。法人建議,AI已開始展現驚人盈餘爆發力,建議抱牢AI股,莫隨市場情緒起舞,3月中旬前可開始布局高殖利率成分股。

其它族群還有,電腦周邊、機殼族群的振發、晟銘電、迎廣、富驊、圓剛攻上漲停作收,華孚、偉訓、中磊等亦走揚;散熱族群的奇鋐、建準、元山、協禧、動力-KY等;重電族群的亞力、華城、森威能源、中興電等;IC設計族群的世紀、合邦攻上漲停板,帶動金麗科、瑞昱、原相、通嘉、矽統走高等。

不過,在台股多頭氣氛下,弱勢族群則集中於記憶體概念股,如:鈺創、威剛、晶豪科、旺宏、群聯、南亞科、華邦電等;低軌衛星概念股的同欣電、華通、元晶、台揚、漢翔等。

法人提醒,半導體、AI概念提防漲多震盪,電子聚焦半導體設備、封測、樞紐、砷化鎵、光通訊個別族群;非電相對弱勢,非電弱勢族群持續盤跌,惟多頭架構仍在的非電族群,只要大盤維持多頭,終究將輪動上攻,操作上電機機械、汽車零組件、自行車,以及具輪動角色的金融股,逢回或可留意。

AI 台積電 台股

延伸閱讀

0050、台積電…每月五千定期定額兩年都賺錢啦! 專家:幫女兒存也曾是套在682高點的學姊

台積電「殖利率低」沒啥好買?網曝最賺做法:股價能飆到1500元

台股熱…散戶大軍集結 券商開戶開到手軟

34檔台股ETF與大盤同創高 378萬投資人都賺錢

相關新聞

台股早盤重挫逾百點 軍工族群逆勢撐盤

伊朗對以色列發動攻擊,但暗示可能是一次性攻擊,中東危機升高,上周五美股四大指數收跌,台積電ADR重挫3%,台股15日下跌...

台股下挫逾百點 台積電跌1.2%守800元

中東局勢緊張,美股四大指數挫跌,台股今天開盤跳空下跌逾百點,最低20544.94點,下跌191.63點,失守5日線約20...

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

上市櫃3月營收重返3兆元 法人:優於預期…第2季淡季不淡

上市櫃公司3月營收重返3兆元大關。由於庫存調整告一段落、AI相關應用需求帶動,加上工作天數恢復正常,總計3月營收達3.4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。