快訊

台北北投士林大雷雨特報 這5區時雨量最大..約影響1至2小時

北榮名醫鄭宏志涉收廠商回扣十多年 300萬元交保

賴清德對陸釋友善訊號 鄭文燦掌海基會可沉潛養晦

台股早盤站上19,400點刷新歷史新高 台積電上漲10元開735元

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

台股今(5)日開盤指數為19,398.97點,上漲93.66點。台積電(2330)開盤價為735元,上漲10元。

群益投顧表示,大盤擴量長紅創新高,多頭氣勢再增強,但留意量能不宜續爆增。以盤面熱門股為主,參考短期均線變化操作、做好停損停利。

操作題材可留意:

1.水冷將成AI主流,散熱營運成長可期─AI算力飆升使能耗暴增,水冷散熱將成主流,水冷散熱毛利率最高可達40%,是傳統產品的2至4倍,國內業者自製率今年可望從五成提升至七成,並朝100%邁進,預期將持續帶動毛利率走揚。

2.新日興募資引聯想,漲停帶動族群增溫─ Hinge 大廠新日興睽違三年啟動募資,擬發行8,000張現增股、上限8億元CB,合計上看20億元,是前次2020年辦理1億元現增模數倍,引發市場聯想,股價攻上漲停。看富世達今天出關表現。

周一(4日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為38,989。83點,下跌97.57點、跌幅0.25%,S&P500指數下跌0.12%,那斯達克指數下跌0.41%,費半指數上漲1.06%。

觀望鮑爾聽證會與非農數據,AI股續強支撐,四大指數僅費半收漲。輝達漲3.6%續創高、AMD漲1.34%、美超微飆漲18.65%、台積電ADR漲3.26%。蘋果遭歐盟罰18億歐元,下跌2.54%。

三大法人周一集中市場合計買超445.1億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超368.7億元,投信買超74.7億元,自營商(自行買賣)買超10.9億元,自營商(避險)賣超9.4億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局2.38億元偏多部位,自營商則布局0.73億元偏空部位。外資追高大幅布局2.35億元偏多部位,其中包含2.1億元的買權;自營商在指數大漲下,偏多部位減碼0.84億元,開始轉向逢高獲利了結。儘管外資、自營商選擇權籌碼換手,但兩主力淨偏多金流總額依舊大增,偏多看待。

選擇權未平倉部分,3月W1週選賣權最大未平倉上升350點至19,000點,買權最大未平倉上升200點至19,400點,最大OI區間上移偏多。

期貨方面,外資夜盤大幅反手5,103口多單,日盤則大幅加碼3,237口多單,未平倉淨多單翻多至6,799口;十大特定法人大幅反手4,919口多單至4,244口。

外資上周五夜盤逢低大額做多,出現空單隔夜沖,而續於日盤加碼追高,帶動指數大漲。若後續外資未逢高將多單大額隔日沖,則有利指數續漲,若否則留意漲多拉回。十大特定法人大額追高反手做多,後續觀察能否延續性做多,結束時買時賣的區間操作格局,則有利指數續漲。

由於前次台積電1月營收遠優預期,市場期待2月營收能再創佳績,導致期待性買盤湧入大漲,帶動台指大漲創高。惟短線上台指期乖離過大,後續留意台積電營收公布後,若未繳出遠優市場預期的成績,可能會有利多出盡行情。

台積電 台股 外資

延伸閱讀

AI浪潮推波助瀾 台積電ADR續攻高

台積電「殖利率低」沒啥好買?網曝最賺做法:股價能飆到1500元

台股熱…散戶大軍集結 券商開戶開到手軟

台股向上衝…再寫五驚奇 盤中閃見16千金

相關新聞

台股強漲三大內資力挺 推升台積站回800元…大盤收復2萬關

外資連六日大砍台股,累計賣超1,025億元,昨(17)日回吐農曆年來買超金額轉為賣超。但台股無懼外資昨於台指期結算日再倒...

台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

台積電(2330)預定18日召開法說會,17日股價重返800元以上,終場收804元,帶動市值回升至20.85兆元。

台積電法說前再戰800元關 這檔概念股飆漲停創下天價

台積電(2330)法說會將在明日登場,昨日台股重挫,台積電大跌也失守800元關卡價,外資更是連五賣,不過,今(17)日股...

台股重挫 法人:留意中東情勢與台積電法說

美股主要指數重挫影響,台股昨天帶量下殺,終場大跌547.81點,創18個月來最大跌點,摜破2萬點關卡,收在19901.9...

外資落跑、大盤崩跌台股摜破2萬點…公股行庫逆勢加碼

台股昨(16)日受中東風險升溫、市場預期美國聯準會短期內降息無望衝擊,失望性賣壓大舉出籠,外資與自營商合計大賣近600億...

台股摜破兩萬大關重挫547點收19,901點 台積電跌18元收788元

台股16日開低走低,跌破月線、摜破兩萬點大關,收盤指數19,901.96點,跌547.81點、跌幅2.68%,成交金額5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。