快訊

陳英鈐2018年選務疏失 提再審屢碰壁…這回連件都沒附

全球多數市場股票基金單周迎來資金淨流入 資金情緒正向

全球股市整體表現正向。路透
全球股市整體表現正向。路透

美國通膨數據略有升溫但仍符合市場預期,市場對聯準會降息的預期仍偏樂觀,全球股市整體表現正向。回顧全球股票型基金資金流向,除拉丁美洲與已開發歐洲股票基金呈小幅資金淨流出外,全球其餘地區股票基金多迎來資金淨流入,其中又以美股基金表現續強,居全球市場之冠。

安聯投信表示,觀察全球主要股市表現,從年初至2月底,日股已繳出接近12%的表現領先成熟與多數市場,其餘包括美股標普指數、MSCI成熟市場與世界指數也有不錯表現;若從2月初至月底來看,則可發現新興市場股市後來居上,包括MSCI新興市場、新興亞洲、中國與台股都表現亮眼,也都有5%以上漲幅,輪流有所表現。

從總經基本面來看,安聯投信表示,全球主要國家製造業採購經理人指數(PMI)新訂單指數大多較上月改善,而研究機構對未來6個月景氣看法調查也顯示包括美國、歐元區、英國以及日本等4大成熟市場未來六個月景氣有望較現狀持續轉佳;全球製造業與景氣預期漸趨正面。

展望後市,安聯投信表示,雖市場對降息預期與政策的落差調整不時帶來波動,但隨著央行升息周期邁入尾聲,有利景氣築底回升,股市長期來說有望震盪走升;且隨著近期軟著陸機率的增加,也有利風險性資產的表現,投資上建議可保持較高的投資水位,並在成熟市場之外,也可以關注新興市場的表現。

在台股部分,安聯投信台股團隊表示, 在美股、AI與半導體題材支撐下,以及美國最新通膨數據符合市場預期,市場信心得到挹注。不過與此同時,隨著指數來到相對高點,隨著短線漲多出現的獲利調節也同時出現,讓指數在萬九關卡前有所徘徊;進一步來看,在指數獲得AI與美股相關利多支撐的同時,部分資金也轉向基期較低或相對具評價面優勢的族群類股,也使盤面呈現類股輪動的態勢。

展望後市,安聯投信台股團隊表示, AI股近來將本益比推高,其中部分權值股墊高股價空間,且在高價股撐盤與中小型股輪流有所表現之下,包括營收落底回升、新接訂單等利多接能推高相關主題走勢;此外,因AI伺服器主要供應鏈多為台廠,故美股的強勢表現有望帶動台股後市,焦點仍將以半導體及AI相關族群為主。

AI 台股 投信 美股

延伸閱讀

台股熱…散戶大軍集結 券商開戶開到手軟

34檔台股ETF與大盤同創高 378萬投資人都賺錢

台股向上衝…再寫五驚奇 盤中閃見16千金

期貨商論壇/永續期 伺機操作

相關新聞

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

上市櫃3月營收重返3兆元 法人:優於預期…第2季淡季不淡

上市櫃公司3月營收重返3兆元大關。由於庫存調整告一段落、AI相關應用需求帶動,加上工作天數恢復正常,總計3月營收達3.4...

台股早盤漲逾50點站上20,850點 台積電開盤下跌4元

台股今10日開盤指數為20,789.42點,下跌6.78點,隨後上漲逾50點,站上20,850點。台積電(2330)開盤...

台積電ADR換算成台股的價值是933元多! 女子:今天股市還有期待空間

如果單就台積電這個權值股來看,今天台股是還有期待空間的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。