快訊

天之驕子殞落:美國O.J.辛普森之死背後的種族矛盾

影/台南白河台灣電影文化城清晨大火 慘況曝光

網友湧入臉書砲轟!繼老婆孟耿如之後 黃子佼也悄關閉臉書

台股創新高 獨漲半導體、電子

台股大盤指數昨天再創歷史新高,但立委質疑台股發展不均,漲幅僅集中在半導體或電子族群,金管會主委黃天牧表示,兩、三年前已注意到優質股票交易不熱絡,金管會於一一二年提出股票造市措施,請券商給予流動性機制,希望台股能均衡發展,讓各個優質股票都能有一定的交易量,而非僅集中在少數的股票。

台股昨天大漲三六九點,主要歸功於台積電為首的五大權值股。由於台積電目前每上漲一元,貢獻台股點數約八點一八點,而台積電昨大漲卅六元,貢獻點數多達二九四點,占台股漲點百分之七十九點七,成為台股勁揚的關鍵主因。

其次為聯發科貢獻廿二點七點、鴻海十九點六點、日月光投控四點八點,以及長榮四點七點,合計五大權值股貢獻台股三四六點三點,占漲點約百分之九十四,權重貢獻高度集中化的現象相當明顯。

黃天牧在立法院財委會答詢指出,半導體電子股在帶動股票上漲有一定的功能,台股近卅年的發展,電子及半導體占市場一半也是市場發展的結果,但希望其他股票也能得到投資人的青睞,他特別點名包括綠能、生技、數位、創新等類股;整體而言,他認為今年至上周五止,台股交易量比去年同期要提高,已反映出市場對台股的信心。

台積電昨天再度扮演推升台股指數的最大功臣,觀察三大法人進出狀況,外資買超台積電五萬九十三張,買超金額三五九點九七億元,無論是買超張數或金額,均名列外資買超上市櫃個股的第一名;投信、自營商則同步賣超台積電五十九張、一百三十張;八大公股行庫昨也賣超台積電九一三六張。

台新投顧副總黃文清表示,輝達十八日將舉行GTC大會,預期發表新一代AI伺服器晶片B100,有助支撐AI相關個股表現,其中又以台積電連動表現最受矚目,並將牽動台股指數未來走勢。

半導體 台積電 台股

延伸閱讀

獨/台股活水到!這檔ETF兩天吸金破300億元 明天數字料更驚人

3月台股期指漲353點

00939、00940申購用「這方法」省時間和錢! 她提醒:台股創新高心臟無力者投資務必三思

日月光(3711)即將崛起中…半導體復甦加上台股創新高? 專家:今年有機會配發至少3.48元

相關新聞

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

上市櫃3月營收重返3兆元 法人:優於預期…第2季淡季不淡

上市櫃公司3月營收重返3兆元大關。由於庫存調整告一段落、AI相關應用需求帶動,加上工作天數恢復正常,總計3月營收達3.4...

台股早盤漲逾50點站上20,850點 台積電開盤下跌4元

台股今10日開盤指數為20,789.42點,下跌6.78點,隨後上漲逾50點,站上20,850點。台積電(2330)開盤...

台積電ADR換算成台股的價值是933元多! 女子:今天股市還有期待空間

如果單就台積電這個權值股來看,今天台股是還有期待空間的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。