快訊

酒駕害命!水泥車右轉沒減速 婦人遭「撞倒再輾壓」送醫失血過多亡

覆議失敗恐引爆大罷免時代 哪些選區重選翻盤機會大?

6大關鍵數字 看台灣面臨的駭客危機

台股攀1萬9 改寫5紀錄

台股昨天在台積電等權值股帶動下,收盤指數站上萬九關卡,續創新高,並寫下五項新紀錄。記者陳正興/攝影
台股昨天在台積電等權值股帶動下,收盤指數站上萬九關卡,續創新高,並寫下五項新紀錄。記者陳正興/攝影

日股昨天突破四萬點、創歷史新高,台股也在外資大買、台積電跳空大漲、領軍半導體族群帶動下,指數收漲三六九點,收盤再攀一萬九三○五點的新高點。針對台股走勢,金管會主委黃天牧表示,從本益比來看,台股還算穩健,但也提醒要注意地緣政治、美國降息時間、通膨、中美貿易問題等四大變數,投資人必須特別注意。

至於台股是否已經進入牛市?黃天牧則表示,金管會不適合判斷牛市或熊市,不過,台股有基本面是事實。但他也說,國際政經情況多變,還是要審慎以對。

台股昨天強勢表態,盤面改寫五項新紀錄,首先,加權指數盤中一萬九三三三點、收盤一萬九三○五點,雙創新高;第二,集中市場市值六十一點五兆元、櫃買市場市值六點一兆元,合計六十七點七兆元也創新高;第三,「護國神山」台積電盤中最高與收盤同為七二五元、市值十八點八兆元,均創新高;第四,台股盤中首度閃現十六千金(健策最高一○○五元),終場健策收九八○元,與衝上九百元俱樂部的弘塑、鈊象同列準千金股;第五,半導體指數盤中高點四八七點、收盤點位四八七點、總市值廿五點七兆元,同步改寫歷史新猷。

兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總經理黃文清等人表示,以大盤目前的走勢,趨勢明顯偏多,只要一萬八八○○點有撐,未出現爆量長黑前,都不用預設高點。且從籌碼面來看也是偏多,外資仍買超台股,開紅盤以來買超台股已超過一千三百億元,加上美股、日股均頻創新高,美日股漲,台股就沒有理由不漲。

李秀利說,千金股持續走強、且檔數增加,就表示行情還沒走完,多頭人氣暢旺。這時投資人的操作要「高檔換股不空手,逢高停利分批賣」,選股以產業趨勢正向、強恆強的個股為主。

黃天牧昨天赴立法院財委會備詢,台股走勢也成為立委關注話題。黃天牧指出,今年AI產業的基本面仍是大家較為看好的,不過,今年四大變數包含地緣政治風險、調整利率的時間、通膨、及美中貿易間的問題,仍存在變數,應謹慎以對。

黃天牧說,目前台股本益比為廿一點一七倍,而美國道瓊指數本益比則是廿四點○六倍,他認為台股還算穩健。

至於台股是否存在黑天鵝、灰犀牛、綠天鵝等風險,黃天牧說,黑天鵝無法預估,灰犀牛則需好好預防,綠天鵝在永續方面,金管會包含上市櫃公司都已規畫好作業,因此台股表現仍是很穩健的。

針對市場預估聯準會降息時間點恐延後,黃天牧指出,聯準會何時降息還無法判斷,但利率與匯率對金融業來說是重要的指標,過去金管會對於金融業在高利率時期都有提醒相關風險;過去一、兩年,在利率較高的情況下,台股也有表現,但資本市場的基本面是最重要的,利率是降低或是維持就靜觀其變,提醒投資人應注意風險,謹慎選股。

台股 指數 黃天牧

延伸閱讀

獨/台股活水到!這檔ETF兩天吸金破300億元 明天數字料更驚人

3月台股期指漲353點

00939、00940申購用「這方法」省時間和錢! 她提醒:台股創新高心臟無力者投資務必三思

台股相對高點00940破發機率是有些許! 專家:有收益平準金能應付大量申購對配息的衝擊

相關新聞

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。