快訊

習近平:美國試圖刺激我攻打台灣 我不上當

薪資低且工作難度高 長照招嘸物理治療師

台股周線連七紅 2月吸金33.9億美元

外資對亞洲股市買賣超金額。(資料來源:彭博,中國信託投信整理)
外資對亞洲股市買賣超金額。(資料來源:彭博,中國信託投信整理)

隨著投資人消化近期經濟數據及企業財報,美股多頭氣盛,然新興亞股上周表現相對平淡,除越南上漲3.8%最多,其餘新興亞股維持平盤整理;另從資金流向來看,外資上周買超南韓7.6億美元,再者是印度的5.6億美元,而台股、泰國、印尼則都是賣超。

觀察2月資金流向,發現南韓吸金61.2億美元,位居新興亞股之冠,緊追在後的是台股33.9億美元、印度4.8億美元,僅越南呈現賣超1.1億美元;從今年以來資金流向來看,最吸金的亞股一樣是南韓,獲外資買超83.7億美元,接著是台股的50.7億美元、印尼的11.6億美元;賣超則以印度的26.6億元最多,次為泰國賣超8.1億美元、越南賣超1億美元。2024年以來,亞股表現以越南漲11.36%最強,其次是菲律賓7.28%、台股5.61%,但泰國下跌3.42%最弱。

中信成長高股息(00934)經理人張圭慧表示,在美國科技股強勢表態下,帶動相關類股輪番上漲,以結構面來看,半導體及 AI 等族群表現最為亮眼,使台股上周上漲46.74點,周線連七紅;以技術面來看,加權指數持續站上所有均線,多頭型態明顯,台股後市審慎樂觀。

張圭慧指出,隨全球終端商品消費逐步回溫,新興科技應用商機日新月異,出口動能可望回升,主計總處上修國內經濟成長率(GDP)至3.43%,顯示景氣持續回溫,加上目前台股上市櫃公司基本面尚稱穩健,市場信心仍相對充沛,後續可留意地緣政治風險、美國利率政策對台股的影響。

越股上周收1258.3點,較前一周上漲3.8%。中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,越南2月製造業採購經理人指數(PMI)達50.4,為連續2月回升至50榮枯線之上。觀察上周盤勢,資金主要轉向中小型股,權值股則以地產及證券表現相對強勢,且近期成交量逐步回升至20兆越盾,有利支撐越股後市表現。

張晨瑋說,從越南工貿部的統計數據來看,2024年前2個月越南吸引外國直接投資(FDI)超過42.9億美元,較去年同期成長38.6%,其中新投資項目有159個,註冊資本總額達36億美元,且資金大多流向河內、胡志明等基礎建設完善、人力資源穩定的城市,為市場注入信心、釋出積極信號,越股後市表現相對有撐。

台股 越南

延伸閱讀

台積電帶領台股大漲369點 三大法人買超444億元

台股、櫃買、台積電創歷史新高 健策、弘塑、鈊象成「九百元三劍客」

3月台股期指漲353點

復華 ETF 00929每單位預估配0.13元 3月19日除息

相關新聞

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。