快訊

強震坍塌!花蓮富凱飯店填砂土今晚試拆...目標2周拆完

利菁減肥遭詐付款 「警政夫人也跟我一樣被騙」

重1公斤最貴4萬台幣 小學日式書包文化為何難撼動?

台股創新高!外資買超最多居然不是台積電 高股息ETF霸榜

台股4日跳空開高,權值股台積電衝上725元歷史新天價,IC設計及網通等多檔個股漲停,指數盤中觸及19333.39點、終場收在19305.31點。中央社
台股4日跳空開高,權值股台積電衝上725元歷史新天價,IC設計及網通等多檔個股漲停,指數盤中觸及19333.39點、終場收在19305.31點。中央社

台股指數4日續創新高,在台積電(2330)的領軍下,盤中一度上漲至19,333.39點,終場收在19,305.31點,上漲369.38點,漲幅1.95%,成交量4,853.84億元,三大法人買超444.74億元,外資買超368.78億元,其中買超榜首為復華台灣科技優息,總計57,274張。

統計三大法人買賣超情況,外資及陸資(不含外資自營商)買超368.78億元,投信買超74.39億元,自營商買超(合計)1.56億元,其中自營商(自行買賣)買超10.97億元,自營商(避險)賣超9.4億元。

據統計,外資今日買超前十名的個股,依序是復華台灣科技優息、台積電、鴻海、國泰永續高股息、元大台灣50(0050)、燿華、正文、國泰台灣5G+、富邦特選高股息30、中信關鍵半導體。

外資今日買超冠軍為復華台灣科技優息,其次是買超台積電50,093張,買超個股第三大為鴻海,單日買超26,573張。值得注意的是,買超前十名中高股息ETF佔了三檔,其餘買超個股燿華、正文則具低軌衛星題材。

台積電今以714元開出,股價震盪後隨即向上拉抬,終場收在最高點725元,漲幅5.22%,市場看好台積電先進製程與海外成熟製程同步接單,據了解,由於AI引發新一波CIS需求,索尼看好未來車用及消費性等商機,有意大量採用台積電22奈米製程生產CIS元件及影像訊號處理器(ISP)晶片。台積電熊本新廠預期最快第4季投片量產,以40、28/22奈米製程為主,提供車用、工業等客戶量產投片。

據統計,外資今日賣超前十名的個股,依序是群益台灣精選高息、仁寶、中信金、大亞、新光金、中鋼、元大滬深300正2、陽明、宏碁、第一金。

00929復華台灣科技優息ETF 台積電 外資

延伸閱讀

台積電高雄2奈米廠環差初審通過 水電需求大…高市府強調「無虞」

台積電帶領台股大漲369點 三大法人買超444億元

資本市場要跟上台積電的國際化

台積電飆漲創新高 這檔概念股亮燈漲停衝上天價

相關新聞

台股一度漲逾500點再站上2萬點 這5檔就貢獻超過340點

台股24日開高走高,一度衝達20,108.20點,上漲逾500點,領軍再衝上2萬點的要角首推台積電(2330),光是台積...

台股將迎來不小反彈嗎…00944、00946竟無太多討論? 女子:稍微冷靜一下不乏是件好事

反映在股市上,四大指數全面收高,道瓊+0.69%、標普+1.20%、納斯達克指數+1.59%、費城半導體指數+2.21%;台積電ADR+2.84%。

台股923億股息活水來了 可望提供大盤下檔支撐

台股近日急跌回測季線,所幸昨(23)日跌深回彈188點,暫時化解破底危機。展望後市,法人指出,廣達、光寶科等104家公司...

台股無懼餘震開盤漲153點再衝高 台積電開高19元

台股23日開盤指數為19,564.38點,上漲153.16點。台積電(2330)開盤價為761元,上漲19元。

台股紅翻黑 電子股氣虛…季線保衛戰開打

人工智慧(AI)、半導體族群領跌,台股昨(22)日欲振乏力,在短線停損賣壓出籠及外資再賣超129.5億元下,即使公股行庫...

台股上周大跌1300多點…若是空頭的開始怎麼辦? 存股哥:韭菜才會輕易賣掉優質資產

我是說萬一,萬一今天開始就是空頭,那你可以做什麼事呢?我覺得你什麼事都不要做...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。