快訊

新竹豪宅惡火肆虐…實價揭「晴空匯」房價驚人跳漲 他2個月前轉手大賺2698萬

528立院外繼續遊行!這次「主舞台不在青島東路」 交管範圍公布

晴空匯火警2消防殉職 防災專家分析事件嘆「太勇敢」:這處防火被忽略

台股創新高!外資買超最多居然不是台積電 高股息ETF霸榜

台股4日跳空開高,權值股台積電衝上725元歷史新天價,IC設計及網通等多檔個股漲停,指數盤中觸及19333.39點、終場收在19305.31點。中央社
台股4日跳空開高,權值股台積電衝上725元歷史新天價,IC設計及網通等多檔個股漲停,指數盤中觸及19333.39點、終場收在19305.31點。中央社

台股指數4日續創新高,在台積電(2330)的領軍下,盤中一度上漲至19,333.39點,終場收在19,305.31點,上漲369.38點,漲幅1.95%,成交量4,853.84億元,三大法人買超444.74億元,外資買超368.78億元,其中買超榜首為復華台灣科技優息,總計57,274張。

統計三大法人買賣超情況,外資及陸資(不含外資自營商)買超368.78億元,投信買超74.39億元,自營商買超(合計)1.56億元,其中自營商(自行買賣)買超10.97億元,自營商(避險)賣超9.4億元。

據統計,外資今日買超前十名的個股,依序是復華台灣科技優息、台積電、鴻海、國泰永續高股息、元大台灣50(0050)、燿華、正文、國泰台灣5G+、富邦特選高股息30、中信關鍵半導體。

外資今日買超冠軍為復華台灣科技優息,其次是買超台積電50,093張,買超個股第三大為鴻海,單日買超26,573張。值得注意的是,買超前十名中高股息ETF佔了三檔,其餘買超個股燿華、正文則具低軌衛星題材。

台積電今以714元開出,股價震盪後隨即向上拉抬,終場收在最高點725元,漲幅5.22%,市場看好台積電先進製程與海外成熟製程同步接單,據了解,由於AI引發新一波CIS需求,索尼看好未來車用及消費性等商機,有意大量採用台積電22奈米製程生產CIS元件及影像訊號處理器(ISP)晶片。台積電熊本新廠預期最快第4季投片量產,以40、28/22奈米製程為主,提供車用、工業等客戶量產投片。

據統計,外資今日賣超前十名的個股,依序是群益台灣精選高息、仁寶、中信金、大亞、新光金、中鋼、元大滬深300正2、陽明、宏碁、第一金。

00929復華台灣科技優息ETF 台積電 外資

延伸閱讀

台積電高雄2奈米廠環差初審通過 水電需求大…高市府強調「無虞」

台積電帶領台股大漲369點 三大法人買超444億元

資本市場要跟上台積電的國際化

台積電飆漲創新高 這檔概念股亮燈漲停衝上天價

相關新聞

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。