快訊

高中好友不信五億生會尋短 曝他拿地契約定「買BMW載我玩」

抗癌逾10年病逝!高空彈跳、爬長城… 部落客星希亞罹癌仍活躍鼓舞癌友

不辭了!慰留成功 台電總經理王耀庭:繼續為台電負責

台股創新高!外資買超最多居然不是台積電 高股息ETF霸榜

台股4日跳空開高,權值股台積電衝上725元歷史新天價,IC設計及網通等多檔個股漲停,指數盤中觸及19333.39點、終場收在19305.31點。中央社
台股4日跳空開高,權值股台積電衝上725元歷史新天價,IC設計及網通等多檔個股漲停,指數盤中觸及19333.39點、終場收在19305.31點。中央社

台股指數4日續創新高,在台積電(2330)的領軍下,盤中一度上漲至19,333.39點,終場收在19,305.31點,上漲369.38點,漲幅1.95%,成交量4,853.84億元,三大法人買超444.74億元,外資買超368.78億元,其中買超榜首為復華台灣科技優息,總計57,274張。

統計三大法人買賣超情況,外資及陸資(不含外資自營商)買超368.78億元,投信買超74.39億元,自營商買超(合計)1.56億元,其中自營商(自行買賣)買超10.97億元,自營商(避險)賣超9.4億元。

據統計,外資今日買超前十名的個股,依序是復華台灣科技優息、台積電、鴻海、國泰永續高股息、元大台灣50(0050)、燿華、正文、國泰台灣5G+、富邦特選高股息30、中信關鍵半導體。

外資今日買超冠軍為復華台灣科技優息,其次是買超台積電50,093張,買超個股第三大為鴻海,單日買超26,573張。值得注意的是,買超前十名中高股息ETF佔了三檔,其餘買超個股燿華、正文則具低軌衛星題材。

台積電今以714元開出,股價震盪後隨即向上拉抬,終場收在最高點725元,漲幅5.22%,市場看好台積電先進製程與海外成熟製程同步接單,據了解,由於AI引發新一波CIS需求,索尼看好未來車用及消費性等商機,有意大量採用台積電22奈米製程生產CIS元件及影像訊號處理器(ISP)晶片。台積電熊本新廠預期最快第4季投片量產,以40、28/22奈米製程為主,提供車用、工業等客戶量產投片。

據統計,外資今日賣超前十名的個股,依序是群益台灣精選高息、仁寶、中信金、大亞、新光金、中鋼、元大滬深300正2、陽明、宏碁、第一金。

00929復華台灣科技優息ETF 台積電 外資

延伸閱讀

台積電高雄2奈米廠環差初審通過 水電需求大…高市府強調「無虞」

台積電帶領台股大漲369點 三大法人買超444億元

資本市場要跟上台積電的國際化

台積電飆漲創新高 這檔概念股亮燈漲停衝上天價

相關新聞

台股上周大跌1300多點…若是空頭的開始怎麼辦? 存股哥:韭菜才會輕易賣掉優質資產

我是說萬一,萬一今天開始就是空頭,那你可以做什麼事呢?我覺得你什麼事都不要做...

賴政府520行情倒數 市場盯台股止跌五訊號

賴政府上任520行情倒數一個月,台股遭逢美日股市破季線、區域緊張情勢,四大投顧董總認為,後續能否止跌、在520前站回2萬...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。