快訊

蛞蝓之亂從何來? 攤商曝「關鍵因素」直呼正常:沒有蟲才可怕

綠主委今改選 賴系崛起、英系式微?非新系:賴總統意志左右未來戰局

台積電(2330)設廠為何能帶動周邊房價? 他:市場正在做嘉義高鐵站成下一個青埔的夢

台積電(2330)4日開高走高,最後一盤爆出6,124張買單。本報資料照片
台積電(2330)4日開高走高,最後一盤爆出6,124張買單。本報資料照片

許多人不理解為何台積電設廠能帶動周邊房價,其實原因很簡單,因為台積電不只將先進製程或先進封裝的產能帶到當地,也會將其供應商、營造商、設備商以及高薪的工程師帶到當地,而這就意味著消費與租屋等需求發展,因此房價提前反應未來的榮景

日本熊本為例,媒體報導根據九州金融集團試算,台積電從2022年開始在菊陽町建廠,10年內可以為熊本當地創造7,000個工作機會,帶來6兆8518億日圓、折合新台幣約1.4兆的經濟效益,而新廠才剛啟用,當地的夜生活就已經被負責蓋廠、蓋房的工人帶動起來,有裝潢工人就曾對媒體表示,光是1個晚上他就在酒店花了15萬日圓(約3.1萬台幣),總之,台積電背後代表的是龐大的半導體產業與AI商機,一旦進駐當地,就意味著該區域具備新的發展潛力。

回到主題,據傳台積電將進駐嘉義縣設先進封裝廠,帶動嘉義太保的房價大幅走升,可以看到嘉義高鐵站的預售建案「高鐵科技城」實價登錄2房每坪單價已經站上31-33萬元,而剛開賣的「AI國際城」據說甚至已經賣到每坪35萬元

這對當地人來說是不可思議的價格,如果你以自住的角度去看,在嘉義生活確實不需要買到這麼貴的房子,但就外地投資者來說,他們著眼的可能是台積電進駐後,當地「可能」出現的「質變」。

首先從圖可以清楚看到,嘉義高鐵站周邊的土地絕大多數尚未開發,這意味著未來當地具有更多可以開發的腹地以及發展性,「華泰名品城」為何投標參與當地商場標案,其實就是著眼於此。

另外,從都市計畫資料來看,嘉義縣政府正在辦理擴大嘉義縣治特區市地重劃開發,也就是希望將「縣治特區」跟「高鐵嘉義車站特定區」中間的土地整併開發。

有腹地、有台積電、有高鐵,另外嘉義還有不少觀光資源,往長遠思考,嘉義高鐵站有沒有可能成為下一個桃園青埔特區呢?目前市場正在做這個夢,因此房價提前反映市場預期。

不過還是要提醒,如果要投資嘉義太保,可能要有長期抗戰的心理準備,因為目前的狀況有點像當年的桃園青埔、新北新莊副都心、高雄橋頭新市鎮一樣,都是房價先將預期值拉滿,接著中間可能經歷一段盤整或回調,直到人口進駐、公共建設與生活機能陸續開出,房價才又重新走強。

不過嘉義太保跟上述地區有一點不太一樣,就是新案供給相對受限,因此只要市場預期能得到利多消息支撐,房價未必會有明顯鬆動;只不過等到未來大型建商開始進駐,並且紛紛加入造夢者的行列時,那就真的要當心了。

另外談一下個人不太成熟的想法,既然嘉義太保有高鐵串聯南北,其實可以考慮在嘉義縣擇地興建新的國際機場(非指水上機場),因為高雄國際機場腹地有限,且周邊居民眾多,有夜間禁航管制;而最近有到桃園機場搭機的投資朋友應該也都感覺到「塞機」的影響了,考量嘉義有高鐵,也有廣大的腹地與觀光資源(如故宮南院、阿里山等),中央或嘉義縣政府不妨將眼光放得更長遠的一點,在嘉義打造國際機場,一方面紓解桃園機場壓力,另一方面也解放高雄機場腹地,這或許會給嘉義帶來更多發展潛力與想像空間。

◎本文內容已獲 邏輯投資 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

半導體 台積電 嘉義 房價 日本 熊本

延伸閱讀

00939、00940申購用「這方法」省時間和錢! 她提醒:台股創新高心臟無力者投資務必三思

00939明申購最後一天! 專家分析特色:高股息+低波動且指數績效優異注重CP值

00878+00919+0056+00713+00929…存五檔ETF! 他:整理資產一季股息就暴增兩倍逼近9萬

00940元大今9點開放預購…額度是否有上限、幾號扣款? 她:國內型ETF完全不用擔心買不到

相關新聞

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。