快訊

彰化鹿港百年知名「玉珍齋餅店」遭車撞入 店面毀損2人傷

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

銀行、券商元月買台股329億

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

選後局勢穩,銀行券商趁台股略回檔之際,回頭補部位。據金管會統計,2024年1月銀行、券商共加碼329億元,成為1月穩盤要角,更與壽險業為補獲利續砍股約339億元的力道相互拉鋸,使金融三業1月僅略減碼台股10億元。

2月台股一度攻上萬九,單月飆漲6%,金融三業同享資本利多,惟美國降息時點延後、壽險業海外投資水位增加,均使避險成本的價、量續高漲,料2月壽險業仍續偏好積極實現資本利得、以穩獲利。

據金管會數據顯示,1月美元升值,推升1月底壽險業國外投資水位攀升到21兆9,936億元的史上新高,單月大增1,359億元是近五個月最多;2月美元續揚,國外投資水位料將衝破22兆元大關,國外投資母數擴大、壽險業避險成本自然愈益加重。

金控主管指出,壽險業逾八成債券重分類到AC(攤銷後成本)部位後,想穩獲利只能靠賣股,2月台美股市齊揚,續提升壽險業實現股票資本利得空間,得等下半年降息,避險成本走低後,料砍台股補獲利的力道才可望趨緩。

金管會公布2024年1月底金融三業國內外股票投資餘額是3兆2,529億元(市價列帳)月減0.66%,略高於同期台股0.23%跌幅,顯示金融業對台股仍略微減碼。

以台股來看,1月銀行業加碼142億元,連三個月站買方,更是近八個月來最大加碼手筆,顯示各銀行趁2024年新年度開始,重新布建年度收股息部位,以達成年度預算目標,讓銀行業擴大回補台股。扣除成本後,1月銀行業在股海中,帳上未實現利益2,819億元居高檔,年增逾四成,有助拉升淨值與資本適足率,並持續縮小金融資產評價損失。

台股 壽險業

延伸閱讀

台股高檔整理 法人:大盤走勢可望維持多頭格局

三金強勢股 多頭主打星…奇鋐、中興電、祥碩等領漲抗跌指標

軋空新勢力 補漲股出列…華邦電、永豐金等將躍多頭先鋒

台股類股輪動 聯茂、京元電中低價強棒

相關新聞

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。