快訊

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

長榮今年營運 法人按讚

國內大型法人機構考量,紅海危機消化貨櫃海運市場部分過剩運力,有利市場對於航商獲利上調預期,看好長榮(2603)今年獲利,有機會成長近五成。

法人機構表示,短線獲利表現方面,隨時序接近農曆春節,貨量增長幅度將逐漸趨緩,農曆年後進入需求空窗期,船舶陸續返回亞洲港口後,航商調度將相對具有餘裕,預期運價將高檔持續回落,運價止跌時機將視3月中旬需求恢復狀況而定。

在中長期方面,今年貨櫃市場運力增速逾9%,隨年後新船陸續下水,亦將逐漸緩解紅海危機事件導致的供給吃緊狀態,但若航商繞道好望角成為常態,儘管尚未能扭轉產業供過於求的結構,仍有望支撐市場供給過剩缺口縮小。

此外,第2季進入美國線合約價談判時點,隨運價水準較去年上半年墊高許多,將有利今年美洲線合約價呈現調漲。

展望今年第1季,由於運價反映至營收具有一至二個月的遞延效應,以SCFI自1月開始大幅月增的情況而言,2~3月營收有望增溫,推升第1季營收呈現季增。

展望後市,紅海危機事件的持續性以及貨櫃市場新船大量下水仍是運價走勢的最大變數,若航商繞道好望角成為常態,儘管尚未能扭轉產業供過於求的結構,然在市場供給過剩缺口縮小下,航商的獲利仍有望獲得提升。

營收 美國 長榮

延伸閱讀

協助保護紅海貿易航線 義大利軍艦「杜里奧號」擊落一架無人機

00941申購理由就是因為「它不配息」! 專家:為股利捨高報酬是捨本逐末

00919將被抬轎? 專家:因新上市ETF前10大成分股皆已既有…差別買進時間不同

紅海危機無解 法人點火長榮及裕民

相關新聞

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。