快訊

高雄首例麻疹確診者趴趴走...衛生局晚間公布足跡表 曾去高鐵、2間百貨

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

起飛不久出現異常 飛行員「彈出飛機」撞機尾導致自己跟乘客喪命

紅海危機消化過剩運力 法人上調長榮今年獲利預期

國內大型法人機構考量,紅海危機消化貨櫃海運市場部分過剩運力,有利市場對於航商獲利上調預期,看好長榮今年獲利,有機會成長近五成。圖/長榮海運提供
國內大型法人機構考量,紅海危機消化貨櫃海運市場部分過剩運力,有利市場對於航商獲利上調預期,看好長榮今年獲利,有機會成長近五成。圖/長榮海運提供

國內大型法人機構考量,紅海危機消化貨櫃海運市場部分過剩運力,有利市場對於航商獲利上調預期,看好長榮(2603)今年獲利,有機會成長近五成。

法人機構表示,短線獲利表現方面,隨時序接近農曆春節,貨量增長幅度將逐漸趨緩,農曆年後進入需求空窗期,船舶陸續返回亞洲港口後,航商調度將相對具有餘裕,預期運價將高檔持續回落,運價止跌時機將視3月中旬需求恢復狀況而定。

在中長期方面,今年貨櫃市場運力增速逾9%,隨年後新船陸續下水,亦將逐漸緩解紅海危機事件導致的供給吃緊狀態,但若航商繞道好望角成為常態,儘管尚未能扭轉產業供過於求的結構,仍有望支撐市場供給過剩缺口縮小。

此外,第2季進入美國線合約價談判時點,隨運價水準較去年上半年墊高許多,將有利今年美洲線合約價呈現調漲。

去年第4季進入需求淡季,單季營收呈現季減,另燃油價格走低,預估長榮單季稅後獲利64億元,每股稅後純益(EPS)3元,預估去年稅後獲利384.5億元、年減88.4%,EPS 約18元。

展望今年第1季,由於運價反映至營收具有一至二個月的遞延效應,以 SCFI 自1月開始大幅月增的情況而言,2~3月營收有望增溫,推升第1季營收呈現季增,預估長榮單季稅後獲利252.8億元,EPS約11.8元。

展望後市,紅海危機事件的持續性以及貨櫃市場新船大量下水仍是運價走勢的最大變數,若航商繞道好望角成為常態,儘管尚未能扭轉產業供過於求的結構,然在市場供給過剩缺口縮小下,航商的獲利仍有望獲得提升,預估長榮今年稅後獲利567.8億元,年增47.6%,EPS 上看26.5元。

營收 長榮

延伸閱讀

00941申購理由就是因為「它不配息」! 專家:為股利捨高報酬是捨本逐末

青年運動:以色列不侵略加薩 才考慮停止紅海攻擊

00919將被抬轎? 專家:因新上市ETF前10大成分股皆已既有…差別買進時間不同

紅海危機無解 法人點火長榮及裕民

相關新聞

台股摜破兩萬大關重挫547點收19,901點 台積電跌18元收788元

台股16日開低走低,跌破月線、摜破兩萬點大關,收盤指數19,901.96點,跌547.81點、跌幅2.68%,成交金額5...

台股跌破2萬點…是「超棒的考驗」? 專家:100特價變95元但價值沒變

今天盤中加權指數一舉灌破20000點,股市高漲的熱情就開始出現降溫的現象,我覺得這是超棒的考驗...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

隨時做好持股市值回撤30%心理準備! 專家:翻滾20年仍沒低買高賣的智慧

過去多年來,不管每年持股的市值增值了多少,我都有市值可能會回撤30%的心理準備。

近18個月來單日最大跌幅!台股急跌摜破兩萬點大關 市場關注七大族群

一年半首見台股急跌!台股16日急跌摜破兩萬點大關,盤中最低19,922.77點,一度挫逾500點,超過80%的個股走弱。...

台股遭空襲國家隊護盤 公股券商砸87億元救援

中東局勢緊張,嚇壞外資大賣超,台股昨(15)日重挫286點,收在20,449點,一口氣摜破5日、10日線,主要賣盤來自外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。