萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股今(1)日於萬九附近高檔震盪,收盤指數18,935.93點,跌30.84點、跌幅0.16%,成交金額3,984.89億元。反觀,櫃買指數創高收251.37點、漲1.92點、漲幅0.77%,中小型股表現相對強勁。台積電(2330)收689元、跌1元。

AI 伺服器概念族群表現強勁,大型權值股台積電、聯發科(2454)休息,不過緯穎(6669)繼昨日漲停後,今續強收漲7.3%,嘉澤(3533)、M31(6643)也漲停作收,帶動技嘉(2376)、雙鴻(3324)、廣達(2382)、金像電(2368)、川湖(2059)、英業達(2356),以及其它 AI 相關族群的高力(8996)、世芯-KY(3661)、智原(3035)、緯創(3231)、勤誠(8210)等亦表現亮眼。

其它強勢族群還有,散熱族群的動力-(6591)KY、健策(3653)、雙鴻、建準(2421)、奇鋐(3017)、泰碩(3338)、業強(6124)等;光電設備的奇偶(3356)、昇銳(3128)、陞泰(8072)、東捷(8064)、廣運(6125)、辛耘(3583)等;電腦機殼相關的晟銘電(3013)、華浮、迎廣(6117)、偉訓(3032)、富驊(5465)。

其中,多檔個股無懼周末賣壓強勢漲停,且成交量破萬張的標的包括:典範(3372)、神基(3005)、晟銘電、新日興(3376)、立積(4968)、皇昌(2543)。

法人建議,從新春開紅盤至今,台股頻創新高,不過盤中電子比重僅六成,低於過去平均水準,部分傳產相對吸引資金,顯示族群輪動加快,操作難度增加,因此儘管趨勢偏多,但不宜過度積極追高,逢拉回擇優再留意較佳。

產業方面,可關注受惠復甦成長以及 AI 應用增加需求的記憶體類股、全球能源基礎建設挹注訂單的重電產業、MWC 新科技應用,如 AI、穿戴裝置等相關概念股,惟須提防震盪,短線還可聚焦航運、金融、自行車等。

AI 台積電

延伸閱讀

從台積電下山需多少勇氣?一票人見分紅決定等7月「大禮包」

00941不配息是要賺什麼? 專家:多數投資人懂做功課半導體不是只等於台積電

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台股神龍擺尾寫五大亮點 集中市場市值衝60.5兆元

相關新聞

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

台積電挫低35元 台股開盤下跌309點 失望性賣壓湧現

台股19日開盤指數為19,992.06點,下跌309.14點。台積電(2330)開盤價為769元,下跌35元。

近期股、債市波動會比較大! 女子:「不排除升息」可能性致美債殖利率攀升

美國聯準會延續昨天Powell的談話,有其他官員表示今年「不排除升息」可能性,導致美債殖利率攀升,也影響股市表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。