快訊

賴清德對陸釋友善訊號 鄭文燦掌海基會可沉潛養晦

台股神龍擺尾寫五大亮點 集中市場市值衝60.5兆元

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股昨(29)日MSCI(明晟)季度調整效應發威,在外資、自營商、八大公股券商攜手拉抬,指數「神龍擺尾」上漲112點,收18,966點,創史上收盤新高;2月翻轉元月下跌頹勢,收長紅大漲達1,077點,為近三個月表現最佳。

台股昨日五大亮點
台股昨日五大亮點

台股昨日有五大亮點,除收史上最高點,還包括集中市場市值達60.5兆元,為歷史新高;上市金融股指數漲1.1%收1,725.5點、為本波反彈新高;大盤尾盤爆816.3億元、史上尾盤第十大量;櫃買市場漲1.1%收249.45點、續創2000年8月22日、逾23年半高點。

展望後市,綜合統一投顧董事長黎方國、兆豐投顧董事長李秀利等看法,台股3月偏多看待,主要利多包括比特幣續強、輝達(NVIDIA)GTC 2024將登場、新募集ETF資金活水挹注台股、法人季底作帳、技術面維持多頭格局等。

國泰投信董事長張錫也表示,「不要預設高點」,今年上市櫃公司盈餘恢復正成長,且OpenAI高層釋出募資計畫,將用來打造人工智慧(AI)晶片的震撼消息後,因背後需要大量算力支撐,對半導體產業將是一大利多。

隨輝達等AI股陷入整理,美股四大指數28日全數收黑,台股昨日早盤開低回測10日線後,低接買盤進場拉抬指數黑翻紅,並一度大漲165點至19,019點,川湖(2059)、健策、雙鴻、神盾、中興電、亞力、先進光等40檔個股收盤改寫掛牌後歷史新天價,但指數尾盤受MSCI季度調整盤後生效、當沖客下車等干擾,爆量壓低34點,終場上漲112點收18,966點,為近期第三度叩關萬九,成交量4,270.2億元。

三大法人昨日買超78.4億元,其中,外資反手回補31.3億元,在台指期留倉淨多單小減177口至3,622口;累計2月買超1,162億元、今年以來買超1,145.2億元。投信調節8.2億元,連15賣、累計賣超214.3億元,2月共賣超177.4億元,但今年來仍買超150.7億元;本波遭軋空手的自營商單日大買55.8億元,金龍年來10個交易日,有九日買超;八大公股券商小買1.3億元。

AI MSCI 半導體 台股 輝達

延伸閱讀

0050、00922、00757、00770、00762…不錯過AI漲幅的七檔ETF!輝達概念股包起來

就市論勢/半導體設備、生技 亮點

紐時告侵權 OpenAI反控聘駭客生成誤導性證據

矽谷最熱門雇主 輝達半數員工年薪破22.8萬

相關新聞

台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

台積電(2330)預定18日召開法說會,17日股價重返800元以上,終場收804元,帶動市值回升至20.85兆元。

台積電法說前再戰800元關 這檔概念股飆漲停創下天價

台積電(2330)法說會將在明日登場,昨日台股重挫,台積電大跌也失守800元關卡價,外資更是連五賣,不過,今(17)日股...

台股重挫 法人:留意中東情勢與台積電法說

美股主要指數重挫影響,台股昨天帶量下殺,終場大跌547.81點,創18個月來最大跌點,摜破2萬點關卡,收在19901.9...

外資落跑、大盤崩跌台股摜破2萬點…公股行庫逆勢加碼

台股昨(16)日受中東風險升溫、市場預期美國聯準會短期內降息無望衝擊,失望性賣壓大舉出籠,外資與自營商合計大賣近600億...

台股摜破兩萬大關重挫547點收19,901點 台積電跌18元收788元

台股16日開低走低,跌破月線、摜破兩萬點大關,收盤指數19,901.96點,跌547.81點、跌幅2.68%,成交金額5...

台股跌破2萬點…是「超棒的考驗」? 專家:100特價變95元但價值沒變

今天盤中加權指數一舉灌破20000點,股市高漲的熱情就開始出現降溫的現象,我覺得這是超棒的考驗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。