快訊

駭客集團Hunters陸續駭進日本HOYA、台灣群光 全球光學產業緊張

苗栗地院書記官疑過勞病故 院方喊爭取遺屬從優撫卹、組專案小組調查

找青年組「蔣家軍」戰2026議員? 蔣萬安:我心只有台北隊

向「碳中和」目標邁進 證交所宣布成功購得國際碳權

臺灣證券交易所29日宣布,成功購得臺灣碳權交易所架上10,000公噸二氧化碳當量的國際碳權,做為踏出實現碳中和目標的重要里程碑。

證交所表示,這項交易充分顯示證交所注重環境、社會與公司治理(ESG)原則的堅定承諾,以及對永續發展的積極參與。

碳交所國際碳權交易平台去年12月22日正式啟動後,這是證交所第一次購買碳權,不僅是做為證券周邊單位的表率響應政府淨零排放政策,更是對永續發展的認真投入,致力於自願追求碳中和之目標。

此次買入碳權,證交所在選擇碳交所現行架上碳權專案時,全面考量了專案類型、案場所在區域之多樣性與風險分散性等多個面向,並注重各專案所涵蓋之永續發展目標(SDGs)。

據了解,證交所這次購入10,000公噸碳權專案,皆由國際碳權核發機構Gold Standard所核發,碳權專案類型包括:沼氣發電、潔淨水源和太陽能發電,專案案場遍及亞洲、非洲和南美洲等洲的六個國家,共計符合SDG3健康與福祉、SDG4優質教育、SDG5性別平權、SDG6淨水及衛生、SDG7可負擔的潔淨能源、SDG8合適的工作及經濟成長、SDG11永續城鄉、SDG13氣候行動、SDG17多元夥伴關係等九項聯合國永續發展目標,碳權年份在2020至2022年間。

證交所將ESG原則納入核心,推動各項節能減碳措施:2023年101大樓辦公區100%使用綠電,啟用一資中心太陽能設備光電板及儲能櫃設備,更換本公司所有辦公區域、倉庫等為LED燈具,以及發起SDGs「減碳森呼吸,永續護地球」系列活動。

證交所買進碳權是為辦理2023年度碳中和,預計完成2023年度溫室氣體盤查及確信後,以本次買進碳權辦理抵換事宜,以宣告類別1直接溫室氣體排放量(冷媒、汽油、柴油等)及類別2輸入能源之間接溫室氣體排放量(用電)之碳中和。

這次購買碳權只是證交所實現永續目標的一部分,展望未來,證交所將持續致力於降低碳排放,並與各方共同努力,推動永續發展的理念,打造一個更綠色、更健康的未來。

太陽能發電 減碳 碳排放 證交所

延伸閱讀

證交所宣布成功購得國際碳權 向「碳中和」目標邁進

矽格違反內部控制規定 證交所處以5萬元違約金

去年借券成交值 增23%

碳交所攜手中興大學推廣台灣自然碳匯 促進農業收益

相關新聞

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。