快訊

輸液大廠造假遭關廠!缺口達196萬瓶 食藥署估10月才能恢復

堅守Windows XP不升級 實測上網2分鐘「病毒全面攻占」最終結果超慘

砍人醫專生仿鄭捷行兇 選中捷原因:北捷人太多高捷民進黨執政

就市論勢/面板、記憶體 迎轉機

盤勢分析

美國1月CPI數據出現短暫反彈,加上就業數據強勁,市場對美國降息時程預期已逐漸往後延至5~6月,但降息利多仍在,加上美國科技股財報利多及台股今年獲利年增率預估在兩成以上,有助支持大盤緩步向上。

美國AI龍頭輝達公布去年第4季財報,亮眼數據不僅帶動股價大漲,也激勵美、日、台等多地股市創高。AI成長趨勢已是全球投資人共識,企業更加大投資力道,美國四大CSP企業亞馬遜、微軟、Google及Meta預計2024年資本支出成長兩成以上,OpenAI亦傳出將募資5兆~7兆美元建設生產AI晶片相關設備,長期而言,AI相關供應鏈仍將持續受惠。

投資建議

隨著台股指數迭創高點,雖然長期看好趨勢不變,但短線大盤將較為震盪。以成長趨勢持續看好的AI相關族群為例,不少價值面已在偏高水準,部分個股股價甚至已將2025年的每股純益(EPS)計算在內,因此短線若出現賣壓亦屬正常。

不過,預計修正幅度不會太深,從26日舉行的MWC(世界行動通訊大展)、即將於3月中登場的輝達GTC年度AI盛會,到OpenAI最新發布依據文字生成影片技術Sora,可見到相關AI應用陸續推出,整體產業趨勢向上,因此預期股價將呈大漲小回走勢。

操作上,建議秉持不追高或採定時定額,並在出現回檔時勇敢進場方式聚焦AI相關族群。短線亦可留意面板與記憶體等低價轉機股,這兩類族群去年表現不理想,但亦可受惠AI成長趨勢帶動,且庫存修正也已結束。

AI 美國

延伸閱讀

0050、00922、00757、00770、00762…不錯過AI漲幅的七檔ETF!輝達概念股包起來

輝達亮眼財報抵銷聯準會放鷹 股債同漲

AI催動硬體升級、帶旺市場需求 美光:記憶體產業迎好年

紐時告侵權 OpenAI反控聘駭客生成誤導性證據

相關新聞

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

觀光股在520壓回後能逢低買進? 專家:長期來看解禁機率仍大

市場關注兩岸觀光何時重啟?也帶動旅遊股近期表現均相當強勢,且在過一個月後,暑期旅遊旺季就要到了,更為觀光股增添上漲動能,有不少觀光股獲利表現都相當優異...

股市高點借款進場不適合等谷底? 小師傅「隨時都可」:如問17到22塊的00878能否買一樣

很多朋友和網友都問我現在可不可以進場質押呢?問說現在大盤兩萬點是質押的好時機點嗎?是不是應該要等到股市在谷底的時候再質押是最好的呢?

分析師上修美股目標價!網警覺「出貨訊號」:空頭認錯要崩了

美國股市屢創新高,讓華爾街的頂尖分析師們措手不及,因為迄今的標普500指數漲幅已遠超過這些分析師今年初的預期,因而紛紛上調今年底的標普500目標,以BMO資本市場公司最看多,看好年底攻上5,600點。PTT網友討論,「完蛋,空頭認錯,要崩爛了」。

台股多空戰 追價買盤氣虛…賣壓湧大盤震盪收低

輝達(NVIDIA)財報公布前夕,市場追價買氣暫歇,加上520後賣壓湧現,衝擊加權指數昨(21)日開低震盪收低,終場跌3...

台積電、鴻海、聯發科、富邦金…單筆或定期定額10年十大權值股! 專家:廣達皆表現最佳

投資老手常在說,如果進入股市不知道買什麼,直接找最大的就對了,投資龍頭股就是最好的選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。