證交所宣布成功購得國際碳權 向「碳中和」目標邁進

證交所。圖/聯合報系資料照片
證交所。圖/聯合報系資料照片

臺灣證券交易所29日宣布,成功購得臺灣碳權交易所架上10,000公噸二氧化碳當量的國際碳權,做為踏出實現碳中和目標的重要里程碑,這項交易也充分顯示證交所注重環境、社會與公司治理(ESG)原則的堅定承諾,以及對永續發展的積極參與。

碳交所國際碳權交易平台在2023年12月22日正式啟動,這是證交所第一次購買碳權,不僅是做為證券周邊單位的表率響應政府淨零排放政策,更是對永續發展的認真投入,致力於自願追求碳中和之目標。證交所此次買入碳權,在選擇碳交所現行架上碳權專案時,全面考量專案類型、案場所在區域的多樣性與風險分散性等多個面向,並注重各專案所涵蓋之永續發展目標(SDGs)。

證交所這次購入10,000公噸碳權專案,皆由國際碳權核發機構Gold Standard所核發,碳權專案類型包括:沼氣發電、潔淨水源和太陽能發電,專案案場遍及亞洲、非洲和南美洲等洲的六個國家,共計符合SDG3健康與福祉、SDG4優質教育、SDG5性別平權、SDG6淨水及衛生、SDG7可負擔的潔淨能源、SDG8合適的工作及經濟成長、SDG11永續城鄉、SDG13氣候行動、SDG17多元夥伴關係等9項聯合國永續發展目標,碳權年份在2020至2022年之間。

證交所將ESG原則納入核心,推動各項節能減碳措施:2023年101大樓辦公區100%使用綠電,啟用一資中心太陽能設備光電板及儲能櫃設備,更換證交所所有辦公區域、倉庫等為LED燈具,以及發起SDGs「減碳森呼吸,永續護地球」系列活動。

證交所買進碳權為辦理2023年度碳中和,證交所預計將於完成2023年度溫室氣體盤查及確信後,以這次買進碳權辦理抵換事宜,以宣告類別1直接溫室氣體排放量(冷媒、汽油、柴油等)及類別2輸入能源的間接溫室氣體排放量(用電)之碳中和。

這次購買碳權只是證交所實現永續目標的一部分,展望未來,證交所將持續致力於降低碳排放,並與各方共同努力,推動永續發展的理念,打造一個更綠色、更健康的未來。

太陽能發電 減碳 碳排放 證交所

延伸閱讀

去年借券成交值 增23%

碳交所攜手中興大學推廣台灣自然碳匯 促進農業收益

中興大學攜手碳交所簽備忘錄 推動台灣農產界碳權發展

中興大學與碳交所攜手 簽署自然碳匯推廣備忘錄

相關新聞

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

上市櫃3月營收重返3兆元 法人:優於預期…第2季淡季不淡

上市櫃公司3月營收重返3兆元大關。由於庫存調整告一段落、AI相關應用需求帶動,加上工作天數恢復正常,總計3月營收達3.4...

台股早盤漲逾50點站上20,850點 台積電開盤下跌4元

台股今10日開盤指數為20,789.42點,下跌6.78點,隨後上漲逾50點,站上20,850點。台積電(2330)開盤...

台積電ADR換算成台股的價值是933元多! 女子:今天股市還有期待空間

如果單就台積電這個權值股來看,今天台股是還有期待空間的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。