美股續收黑拉低台股開盤跌57點 台積電早盤跌1%

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股今(29)日開盤指數為18,796.54點,下跌57.87點。台積電(2330)開盤價為691元,下跌7元。

群益投顧表示,大盤指數創高拉回測短期均線,均線架構未變,暫以技術性修正看待。紅盤缺口回補前仍利輪動,續參考短期技術面強弱換股操作。

操作題材可留意:

1.安謀搭AI成長列車,台合作夥伴同沾光─Arm近日發表瞄準AI的第三代Arm Neoverse技術、推出兩款運算子系統,並宣布合作夥伴,台廠除元老級智原、聯詠、瑞昱入列,市場看好藉Neoverse運算子系統合作,可望承接ASIC訂單。

2.旺季加新台幣回貶,車用AM股獲利可期─北美汽車保有量與平均使用年限增長,美車險龍頭擴大AM零件賠付,助長AM市場成長動能,冬季需求旺季帶動營收,新台幣回貶至31.5元之上,去(2023)年第4季匯損可望回沖挹注今(2024)年第1季獲利表現。

周三(28日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為38,949.02點,下跌23.39點、跌幅0.06%,S&P500指數下跌0.17%,那斯達克指數下跌0.55%,費半指數下跌1.12%。台積電ADR周三下跌0.9%,收在127.38美元,較台北交易溢價15.3%。

美國聯準會官員陸續表示,不急降息;市場觀望關鍵數據PCE公布,美國10年期公債殖利率從周二的4.314%降至4.273%。比特幣周三一度突破6.4萬美元,接近歷史高點,隨後回落至60,312.44美元,這是自2021年11月17日以來的最高價位。一批新的比特幣交易所交易基金(ETF)也加入上漲行列。加密貨幣相關股票也上漲。

三大法人周二(27日)集中市場合計賣超199.6億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超121.8億元,投信賣超25.6億元,自營商(自行買賣)賣超6.9億元,自營商(避險)賣超45.3億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.71億元偏空部位,自營商則布局0.08億元偏多部位。自營商未平倉偏多部位微增至3.84億元,由於金額包含未實現損益,在指數大幅拉回近百點下,自營商金流未變,隱含其逢低加碼選擇權偏多部位,有利指數續漲。選擇權未平倉部分,2月W4週選賣權最大未平倉仍為18,700點,買權最大未平倉仍為19,100點,最大OI區間中性。

期貨方面,外資周一夜盤減碼1,126口多單,周二日盤則大幅減碼3,317口多單,未平倉淨多單大降至3,185口;十大特定法人加碼19口多單至4,843口。外資逢高大額獲利了結期貨多單,但未平倉多單仍有3千口左右,中性解讀。觀察指數拉回後,外資能否逢低再次做多。十大特法部位未變,未平倉多單仍維持近 5,000 口的基本部位,中性偏多看待。

228連假前市場獲利了結賣壓沉重,但從技術線型來看,台指期仍站穩五日線之上維持短多格局,期現貨籌碼未見顯著轉空,有利台指期延續多頭格局緩漲。連假後可留意周四美國1月核心PCE通膨數據的發布,若年增率超出市場預期的2.8%,在降息預期延後下,短線可能使台指拉回。

台積電 外資 未平倉 美股

延伸閱讀

3天賺7億美元 比特幣大多頭、微策略CEO大豐收

凱基投顧看好三大利多支撐台股 AI 概念股成主軸

台股3月天四利多撐盤 多頭格局未遭破壞 後市還有戲

台積電先進製程廠傳落腳雲林 政院規劃擴大中科虎尾園區

相關新聞

台股無懼餘震開盤漲153點再衝高 台積電開高19元

台股23日開盤指數為19,564.38點,上漲153.16點。台積電(2330)開盤價為761元,上漲19元。

台股紅翻黑 電子股氣虛…季線保衛戰開打

人工智慧(AI)、半導體族群領跌,台股昨(22)日欲振乏力,在短線停損賣壓出籠及外資再賣超129.5億元下,即使公股行庫...

台股上周大跌1300多點…若是空頭的開始怎麼辦? 存股哥:韭菜才會輕易賣掉優質資產

我是說萬一,萬一今天開始就是空頭,那你可以做什麼事呢?我覺得你什麼事都不要做...

賴政府520行情倒數 市場盯台股止跌五訊號

賴政府上任520行情倒數一個月,台股遭逢美日股市破季線、區域緊張情勢,四大投顧董總認為,後續能否止跌、在520前站回2萬...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。