凱基投顧看好三大利多支撐台股 AI 概念股成主軸

台股自農曆開年以來氣勢如龍,展開強勁上攻行情並持續創高,凱基投顧發布研究報告指出,儘管台股短期面臨獲利了結賣壓,但在降息效應、AI狂潮、外資回補等三大利多支撐之下,今年首季台股有望持續震盪向上。延續去年12月凱基投顧發表今年2024年台股展望時表態看好台股今年行情,且2024年為AI伺服器元年,看好包含晶圓代工、AI概念股為今年最重要投資主軸,資深分析師許高銘於兔年封關、龍年春節長假前於「凱基股股漲」節目中率先提出投資人應該針對AI概念股抱股過年的論述,龍年開紅盤後台股及AI族群大漲行情印證凱基投顧專業分析預測,投資人可留意仍被低估的相關標的。

儘管今年聯準會正式降息的時點容易受到通膨牽動,凱基投顧預估聯準會將於6月前進行首次降息,此將帶動美元轉弱並強化外資回補台股的意願。因為以歷史經驗來看,美國聯準會進入首次降息循環的前半年,資金行情的預期心理有相當高的機率推升股債雙漲,回顧1980年代以來共6次降息周期的前半年股債表現,降息的前1個月、前3個月、前6個月,股市為正報酬率的機率分別達100%、67%、67%,若扣除1998年與2001年這兩次系統性風險,股市累計報酬率為正的機率則為100%;另外,首次降息的前1個月、前3個月、前6個月,10年期美債累計報酬率為正的機率亦為100%。

另外,Nvidia股價自去年5月公布優於預期的財測後已大幅飆漲,但其預估本益比卻愈漲愈低,意味生成式AI需求大爆發帶動全球科技巨擘正處「AI先買先贏」的軍備競賽階段下,以Nvidia為首的AI相關硬體供應鏈目前正處獲利爆發階段。凱基投顧表示,台灣在AI先進晶片坐擁全球獨占地位且在AI伺服器享有9成以上市占,只要Nvidia與美國尖牙股等全球指標AI股維持多頭不墜,台股相關供應鏈都將雨露均霑。

凱基投顧表示,近期選股方向可看兩項指標,1.評價仍處低位階的AI股、2.基本面觸底且評價低於過去5年平均水準者;凱基投顧資深分析師許高銘繼封關前提出投資人應該抱股過年的觀點,也在農曆年假期尾聲龍年開紅盤前一日於「凱基股股漲」節目中指出「龍年騰雲駕霧 行情就在AI」,再度強調投資人應持續關注晶圓代工、伺服器代工、散熱模組、PCB、銅箔基板、網路交換器等AI相關概念股,更多專業分析可於每周一至每周五晚上九點鎖定凱基投顧官方YouTube「凱基股股漲」頻道,提供每日大盤走勢解析、深入產業分析與熱門個股追蹤,輕鬆掌握股市行情。

AI 凱基投顧 台股 晶圓代工 概念股 美國聯準會 降息

延伸閱讀

台股3月天四利多撐盤 多頭格局未遭破壞 後市還有戲

台股高檔震盪 八大外資力挺千金股

高股息、科技題材ETF 聚光

就市論勢/半導體設備、生技 亮點

相關新聞

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

上市櫃3月營收重返3兆元 法人:優於預期…第2季淡季不淡

上市櫃公司3月營收重返3兆元大關。由於庫存調整告一段落、AI相關應用需求帶動,加上工作天數恢復正常,總計3月營收達3.4...

台股早盤漲逾50點站上20,850點 台積電開盤下跌4元

台股今10日開盤指數為20,789.42點,下跌6.78點,隨後上漲逾50點,站上20,850點。台積電(2330)開盤...

台積電ADR換算成台股的價值是933元多! 女子:今天股市還有期待空間

如果單就台積電這個權值股來看,今天台股是還有期待空間的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。