快訊

美國環球影城傳事故!聲明證實園內電車碰撞 已知釀15傷、1人傷勢嚴重

留任海委會主委? 管碧玲喊「趕高鐵」僅說兩字即快閃

「碰」一聲...板橋270戶下午驚傳停電 台電緊急搶修曝原因

台股3月天四利多撐盤 多頭格局未遭破壞 後市還有戲

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股明(1)日進入3月天,法人預期,將有四項利多助推升行情向上,包括:大盤多頭格局未遭破壞、新基金開募為台股帶來活水、外資力挺權王台積電(2330)、輝達3月18日舉辦AI盛會,都有助於為台股帶來更多題材。 

綜合華南投顧董事長儲祥生、統一投顧董事長黎方國、元富投顧總經理鄭文賢等看法,投資人接下來須注意29日公布的美國核心通膨指標(PCE),與下周公布的美國非農就業數據,將會是影響聯準會3月利率決策、及台股走勢的關鍵。預期台股短線可能會震盪,長線依然看好。

台股後市展望 圖/經濟日報提供
台股後市展望 圖/經濟日報提供

法人指出,台股目前有四項利多可支撐行情,包括:一、大盤多頭格局未遭破壞:台股周二雖然漲多回檔,不過仍守穩5日均線以上、且各均線仍呈多頭排列,目前加權指數雖與季線乖離率拉大,但不排除「以盤代跌」來縮小乖離率。預期行情將呈現高檔震盪整理格局,農曆年後的18,600左右跳空缺口具有強勁支撐。

二、新基金開募為台股帶來活水:3月有元大台灣價值高息、統一台灣高息動能、中國信託上游半導體等三檔ETF、及其他新基金合計共六檔開募,預計募集金額挑戰千億元,將成為台股後市上漲的新動能。

三、外資力挺權王台積電:攸關指數多空變化的權王台積電,外資報告全面看好,也連四買、累計買超383.3億元。外資法人中,包括高盛、花旗、摩根大通、美銀、摩根士丹利、瑞銀、滙豐、麥格理、野村等九家外資皆給予「買進」或「優於大盤」評等,目標價上看700元至770元之間。

四、輝達即將在3月18日舉辦AI盛會,分析師表示,現在眾人期待輝達繪圖處理器技術大會(GTC)登場,可能透露有關下一代B100晶片及其初期需求的細節,屆時有望給輝達乃至於其他AI概念股帶來利多訊息。

法人指出,美股大型科技股尚未翻空前,台股仍正向看待,不過須留意兩項訊號:一、融資增加幅度:融資增幅拉大,表示散戶追價效應上漲,若融資增加太快,但股價沒有上漲,可能為反轉警訊;二、指數出現爆量長黑:爆量不漲時就須留意市場特定人在大量供應籌碼,行情有反轉疑慮。

操作策略上,法人指出,長線來看AI股還是主流,唯漲勢拉大後逢高可適度獲利了結,短期內可能呈現各產業的中小型股落後輪漲格局,可短打操作。

台積電 台股 外資

延伸閱讀

輝達股價橫盤到幾時? 巴隆周刊:下月中GTC將發動新漲勢

台積電熊本廠開幕後 布局「半導體ETF」追求上中下游完整商機

台股萬九再得而復失 這兩檔ETF逆勢紅

台股大跳水…國家隊護盤 八大行庫逆勢加加碼 大盤守穩均線

相關新聞

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。