快訊

AI攻資安/資安圈不愛用AI有3理由 未來還可能被搶工作?

不只打球…大巨蛋商場「GARDEN CITY」餐飲明開幕 14家餐飲今開箱

街頭驚見「男子遛超巨白熊」!累了直接把牠當沙發就地休息網看傻:確定不是人扮的?

三跡象…台股短線修正壓力大

台股昨(27)日創高後拉回,法人指出,台股龍年開紅盤以來漲多跌少,短線漲幅不小,三個跡象將使短線行情修正壓力大。不過,偏多格局仍未破壞,整理之後仍有上攻衝高機會。

第一個跡象是指標股紛紛斷「電」。台積電(2330)是帶動龍年這波攻堅的龍頭股,開紅盤日最多漲逾8%衝到709元新高,之後漲多拉回,昨日再度挑戰700元失利,仍奮力收在平盤698元。另外,AI等電子硬體股承壓,重電、綠電等族群也下殺,造成大盤從高點急速跌落。

AI族群是推升去年台股大漲關鍵,今年來漲幅也不小,在「漲多就是最大的利空下」,包括欣興、廣達、台達電等成為外資提款焦點,投信也大舉調節AI股、自營商則大賣AI、重電族群,衝擊股價,指標股股價轉弱,不利市場多頭氛圍凝聚。

第二個跡象則是指數「價跌量增」、指標背離。台股昨日多空拉鋸,終場跌幅雖縮小,但成交金額逾4,300億元,比前一日增加近兩成,形成「價跌量增」的不利格局,顯示假期前獲利了結賣壓不小。昨日盤中高低落差達270點,差距為今年來第二大。另外,新台幣弱勢,也形成台股壓力。

第三則是法人、大咖高檔同賣。外電報導,美國「女股神」伍德上周五減持台積電ADR,為2021年來首度減碼台積電,同日也減持AI指標股輝達。

AI 台積電 台股

延伸閱讀

外資調節台股匯出 新台幣微貶2分收31.57元

台積電中科二期用地都計變更公告 中科:待地價評定即協議價購土地

台積電二期都市計畫變更過了!盧秀燕:公告後即可擴建

日本補助台積電熊本設二廠 王美花:支持先進製程在台落地

相關新聞

台股殺尾盤…外資砍台積 終場漲幅收斂…仍續創新高

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。