快訊

賣不動了?傳特斯拉上海廠Model Y產量大砍20%

高雄家長當心!紅衣怪叔叔伸手拉女童背包 見男騎士靠近「落跑」

台股大跳水…國家隊護盤 八大行庫逆勢加加碼 大盤守穩均線

台股。 圖/聯合報系資料照片
台股。 圖/聯合報系資料照片

台股昨(27)日高檔湧現賣壓,加上外資賣超121.8億元,衝擊指數盤中創歷史新高後即大跳水,高低點差達270點,居今年來第二大,後在國家隊進場護持下跌幅收斂,終場收18,854點,下跌93點。

法人指出,台股雖在228假期前收黑,但仍守穩各均線之上、且維持多頭排列,偏多格局暫未遭破壞。台股急漲後拉回,仍需消化賣壓,短線可觀察美通膨等數據。

美股三大指數26日都收小黑,費城半導體指數仍漲1%。昨日亞股漲多跌少,激勵台股開盤後走高,一度攻上19,023點歷史新高,但在外資賣壓及短線獲利了結賣壓出籠下,指數急殺,最重時下跌195點。隨後國家隊進場,加上部分外資逢低買進,縮小指數跌幅,終場下跌93點、收18,854點,成交量擴大到4,308億元。

盤面上,主要類股普遍下跌,以電子零組件類股大跌2.3%最弱,電腦類股跌1.8%次之。台積電(2330)盤中跌7元,但之後買盤進場收斂跌勢,終場收在平盤698元,市值守住18兆元關卡。非電族群則以金融類股指數漲0.2%最優,其他僅化工及紡織類股指數收紅。

族群中,以AI股表現弱勢,欣興暴跌8.6%,緯穎跌4.5%,廣達、緯創、華碩等走勢也疲弱。千金股同樣跌多漲少,以譜瑞-KY大跌5.3%最重,但千金股維持14檔不變。

三大法人昨日全站在賣方,合計賣超199.6億元。其中,外資賣超121.8億元,結束連三買;投信賣超25.6億元,連14賣;自營商賣超52.2億元,終結連八買。八大公股行庫則買超46.1億元,結束連三賣,是1月17日買超132億元來最多,護持指數意圖明顯。

綜合華南投顧董事長儲祥生、統一投顧董事長黎方國等看法,台股昨日回檔修正,不過低檔有守,並維持多頭排列,多方格局未改變。短期可注意美國經濟數據、新台幣走勢、外資動向等。

台股 外資

延伸閱讀

外資調節台股匯出 新台幣微貶2分收31.57元

就市論勢/半導體設備、散熱 亮眼

證交所引資 下月赴歐洲

籃球專題/中華男籃兩役慘敗 四大議題須重新檢視

相關新聞

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。