快訊

音爆!高雄螺絲工廠外籍3人傷 油料靜電集塵箱意外爆炸

寶僑「Tide洗衣膠囊」出包! 好市多緊急召回「這區間購買」可退貨

415供電危機代價出爐!台電認了砸2400萬元買電 稱「離島發電更貴」

三大法人同步賣超 法人:台股攻高有賴權值股

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股今天下跌93.64點,收在18854.41點,力守5日均線。外資、投信及自營商同步賣超,為龍年開紅盤以來首見。法人表示,三大法人操作採取謹慎策略,大盤上檔空間恐有限,指數若要進一步攻高,有賴權值股強勢表現。

台股上下震盪270點,早盤衝上19023.01點,創新高,隨著人工智慧(AI)、印刷電路板族群紛紛走弱,塑膠、電纜及航運等傳統產業股走低,盤中急殺下探18752.53點。終場在台積電力守平盤698元,指數收在18854.41點,下跌93.64點,成交值新台幣4225.23億元。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,台股龍年開紅盤以來維持高檔震盪走勢,今天盤中跌破5日均線,不過,收盤站回5日均線18844點之上,且均線尚未下彎,暫時視為修正短線漲多的乖離。

分析師王兆立說,龍年以來融資餘額不斷升高,估計增加超過100億元;反觀法人操作相對謹慎,外資偶有賣超情況,投信則逢高減碼,連日賣超。

據統計,外資及陸資今天賣超121.66億元,自營商賣超52.26億元,投信賣超25.21億元,為龍年以來首見三大法人同步賣超情況;三大法人合計賣超199.13億元。

王兆立表示,美元指數不斷滑落,新台幣匯率卻不升反貶,研判外資並未大舉匯入資金;隨著融資餘額增加,市場籌碼不排除可能趨於凌亂。

他說,市場維持一定人氣,並未快速退燒,多方格局仍不變,不過類股輪動快速,如AI族群今天多回檔修正,重電族群亞力及華城同步走跌,僅中興電持續上揚,走勢不同調,投資人謹慎為宜。

王兆立表示,台股大盤若要進一步攻高,有待權值股強勢表現。美國通膨數據將於本週出爐,結果可能牽動聯邦準備理事會(Fed)利率政策,不排除可能進一步影響美股及台股後續表現,是觀察重點。

據台灣證券交易所資料,外資今天賣超國泰永續高股息最多,達2萬7947張,其餘賣超前10名有欣興、群益台灣精選高息、中鋼、光寶科、新光金、中華電、復華富時不動產、台新金及開發金。

外資今天買超前10名有玉山金、英業達、台積電、華泰、京城銀、華通、中信中國高股息、士電、新興及國泰智能電動車。

台股 外資

延伸閱讀

台股後市多空 首要觀察5日線

台股下跌93點 三大法人賣超199億元

無懼台股盤中大跳水 中興電續強仍漲2%

228前變盤!台股創高後快速急殺 竟是「這族群」在拖後腿

相關新聞

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

台積電挫低35元 台股開盤下跌309點 失望性賣壓湧現

台股19日開盤指數為19,992.06點,下跌309.14點。台積電(2330)開盤價為769元,下跌35元。

近期股、債市波動會比較大! 女子:「不排除升息」可能性致美債殖利率攀升

美國聯準會延續昨天Powell的談話,有其他官員表示今年「不排除升息」可能性,導致美債殖利率攀升,也影響股市表現。

台積法說震撼…三個下修 法人分析半導體復甦不如預期

台積電昨(18)日舉行線上法說會,總裁魏哲家下修今年全球導體、全球晶圓代工,以及車用市場等三大領域展望,震撼市場。惟魏哲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。