不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

由於美國經濟強健、通膨黏著,聯準會(Fed)不願太快寬鬆貨幣政策,使得市場的降息預期大幅轉弱,進而加劇了美國公債拋售潮,原本以為買債能輕鬆獲利的期望跟著消風。 美聯社
由於美國經濟強健、通膨黏著,聯準會(Fed)不願太快寬鬆貨幣政策,使得市場的降息預期大幅轉弱,進而加劇了美國公債拋售潮,原本以為買債能輕鬆獲利的期望跟著消風。 美聯社

上班前碎碎念系列

一早看到剛收盤的美股市場消息,大多聚焦在AI及經濟軟著陸的風險,女子今天就先幫大家從這二點開始切入。

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

JPMorgan的CEO Jamie Dimon 受訪時表示:AI 不僅僅是炒作,而是「真實存在」的技術。他進一步指出,與網路泡沫不同,當今的 AI 浪潮更為務實,並將在各個領域發揮重大作用。

舉例來說,Dimon 認為 AI 不同於過去的網路泡沫,具有實際應用價值。他看好 AI 在網路安全、醫藥研究等領域的潛力,甚至可能「發明癌症的治愈方法」。甚至JPMorgan也積極探索 AI 技術,並任命首席數據和分析官負責相關事務,目前已有 200 人從事大型語言模型的研究。

而針對經濟軟著陸議題,JPMorgan同樣提出了看法,執行長Jamie Dimon 認為美國經濟市場對「軟著陸」預期過於樂觀,他表示經濟衰退的可能性比預期更高,但並非系統性問題。

Dimon 認為市場低估了利率可能長時間維持高位的可能性。他認為經濟衰退可能衝擊商業地產和區域性銀行,但整體宏觀經濟影響有限。他不預期像 2008 年金融危機那樣的嚴重衰退,但利率上升和衰退可能會加劇特定領域 (如商業房地產) 的問題。總體而言,Dimon 對經濟前景持謹慎態度,認為存在衰退風險,但並非系統性危機。

可能再升息嗎?JPMorgan:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

總體來看,剛收盤的美股主要下跌的原因大概可以歸納成三點

1.投資人擔憂經濟衰退的可能性。 JPMorgan執行長 Jamie Dimon 在當天表示,他認為經濟衰退的可能性比預期更高,這可能導致投資人降低風險偏好,拋售股票。

2.利率上升的壓力。美國聯邦儲備委員會 (Fed) FOMC前夕選擇權市場的反映,「投資人」不排除 2024 年Fed可能再度採取升息以對抗通膨,這可能導致企業獲利下降,進而壓抑股價。(投資人預期心理仍要等Fed政策)

3.科技股下跌。 蘋果、亞馬遜、微軟等大型科技股在當天均下跌,拖累整體股市走勢。

也因此在FOMC會議有更明確的方向之前,總體經濟可能維持震盪居多。台灣投資人無論投資股市或債市,都可以特別留意,尤其如果再度升息真的發生,那債券市場價格將再受到影響。

◎本文內容已獲 碎念女子萬萬歲 Murmur Girl 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

債市 聯準會 通膨

延伸閱讀

00941日本最強半導體設備材料皆在成份股、台積電熊本開幕利多! 專家:大概率一掛牌就會有表現

00940買多少張就能實現月領一萬股息? 她用預估殖利率計算:約150萬

00940與00939擁有4亮點! 他一語道破:股價創高的成份股…發行價降至5元也稱不上便宜

00940比00939多出的「4優勢」! 專家:但申購價較低也有「這些劣勢」

相關新聞

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

台積電挫低35元 台股開盤下跌309點 失望性賣壓湧現

台股19日開盤指數為19,992.06點,下跌309.14點。台積電(2330)開盤價為769元,下跌35元。

近期股、債市波動會比較大! 女子:「不排除升息」可能性致美債殖利率攀升

美國聯準會延續昨天Powell的談話,有其他官員表示今年「不排除升息」可能性,導致美債殖利率攀升,也影響股市表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。