2/27【早晨財經速解讀】2024房價失控飆漲?台積電狂風 剛需買盤不斷?

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

美國股市周一自歷史新高回落,上周人工智慧(AI)推動漲勢之後,市場焦點轉向聯準會Fed)青睞的通膨指標在內的經濟數據,這些數據可能會影響Fed的降息時機。

道瓊工業指數下跌62.30點,跌幅0.2%,收在39,069.23點。標普500指數跌19.27點,跌幅0.4%,報5,069.53點;那斯達克綜合指數下跌20.57點,跌幅0.1%,報15,976.25點。

根據德意志銀行的數據,標普500在過去17周中有15周上漲,而這種情況在過去50年中只有1989年出現過一次。

波克夏公司(Berkshire Hathaway)跌1.9%,該公司公布現金部位增至創紀錄的水準,一度推動市值逼近1兆美元。

輝達(Nvidia)前兩個交易日飆漲17%,周一再攀升0.3%。其他幾檔大型科技股表現不佳,蘋果(Apple)下跌0.7%。

美光科技開始量產用於輝達晶片的高頻寬記憶體(HBM),股價大漲4%,抑制那斯達克綜合指數頹勢。費城半導體指數上漲1.1%。

Alphabet大跌4.44%,此前該公司宣布計劃在未來幾周內重新推出AI工具。該工具上周暫停使用。

投資人將注意力轉向周四的個人消費支出(PCE)物價報告,有助於投資人了解Fed遏制通膨的成效。如果數據顯示物價壓力降溫速度不夠快,可能會打擊近來的熱情。

本周也將公布耐久財、消費者信心和製造業活動報告。

Fed官員本周陸續發表評論,也有助於塑造市場對聯儲會近期利率走勢的看法。

芝加哥商品交易所的FedWatch工具顯示,消費者和生產者物價數據意外強勁後,市場幾乎排除Fed在3月降息的可能性,並在最近將對開始放鬆政策時機的預期從5月挪後到6月。

U.S. Bank Wealth Management高級投資策略師Rob Haworth說:「在重大數據公布之前,投資人正在大規模平倉,他們只是想確保自己的倉位沒有過輕或過重,因為趨勢沒有變化。」

高盛數據顯示,在輝達公布財報前大舉買進美國科技股的避險基金正以七個月來最快的速度減持部位。高盛策略師也表示,如果經濟前景保持樂觀,投資人將資金投入近期表現不佳的股票,股市將有空間擴大漲幅,超越歷史高點。

達美樂披薩(Domino's Pizza)上漲5.8%,這家披薩外賣連鎖店公布的獲利優於預期,並將增發股利。

Intuitive Machines暴跌34.62%,此前該公司稱其航空器在月球表面著陸後不久翻覆。

Fed 半導體 消費者 科技股 聯準會 通膨

延伸閱讀

00941日本最強半導體設備材料皆在成份股、台積電熊本開幕利多! 專家:大概率一掛牌就會有表現

00919選擇投資的「五理由」! 專家:股息領得到還拿得穩…股價起漲點曝光!

00940買多少張就能實現月領一萬股息? 她用預估殖利率計算:約150萬

00940比00939多出的「4優勢」! 專家:但申購價較低也有「這些劣勢」

相關新聞

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

上市櫃3月營收重返3兆元 法人:優於預期…第2季淡季不淡

上市櫃公司3月營收重返3兆元大關。由於庫存調整告一段落、AI相關應用需求帶動,加上工作天數恢復正常,總計3月營收達3.4...

台股早盤漲逾50點站上20,850點 台積電開盤下跌4元

台股今10日開盤指數為20,789.42點,下跌6.78點,隨後上漲逾50點,站上20,850點。台積電(2330)開盤...

台積電ADR換算成台股的價值是933元多! 女子:今天股市還有期待空間

如果單就台積電這個權值股來看,今天台股是還有期待空間的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。