快訊

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

新自強號出軌傷者名單公布!隧道復軌難 估明中午恢復通車

幸運兒是你嗎?大樂透頭獎1億元一人獨得 獎落這縣市

台股衝關…散戶、中實戶點火 融資餘額八天大增112億元

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

台股昨(26)日在外資買超、且中實戶與散戶齊力買進下,指數震盪盤堅,終場上漲58點、收18,948點,續寫收盤歷史新高,成交量3,610億元。展望後市,法人預期,台股健康輪動,近日行情有機會站穩萬九、後續並向2萬點大關邁進。

美國聯準會(Fed)今年中可望降息,驅動國際熱錢近來紛紛轉向台股等新興市場;另一方面,AI商機爆發,帶動台股今年獲利將年增約二成,吸引市場中實戶以及散戶大軍紛紛搶進卡位,拉動龍年後指數一路呈現驚驚漲格局。

金龍年新春開紅盤以來,由於市場對於台股後市正向樂觀,散戶投資人積極追買,帶動融資餘額八個交易日來大增112億元,增幅4.6%,仍低於指數漲幅4.7%,顯示籌碼面並未凌亂,行情仍有走高的空間。

另一方面,分析師指出,龍年來市場中實戶也屢屢進場布局,如昨日早盤委買均張明顯大於委賣均張、又大於成交均張、且指數上揚,顯示中實戶進場拉抬。昨日中實戶點火搶買的標的,均為盤面強勢股,如中興電(1513)、永光、聯鈞等。

隨世界行動通訊大會(MWC)登場,AI半導體受到市場關注,帶動台積電(2330)、聯發科走強。外資昨日買超台積電金額達35.5億元,終場台積電上漲1元收在698元;買超聯發科10.2億元,帶動股價開低收高上漲15元、收1,115元。

其他如手機、網通、重電、中小股等族群股價表現也亮眼,加上化工、綠能、生技、汽車等傳產助攻,且千金股漲多跌少,仍為14千金不變,其中信驊大漲135元收2,795元,漲幅5%,重奪股后寶座,表現最強勢,整體盤面多頭氛圍明顯轉強。

籌碼面來看,三大法人昨日買超35.4億元,其中外資現貨買超50.5億元,期貨淨多單增加2,005口至6,151口,期現貨同步偏多操作;投信賣超30.8億元,自營商買超15.7億元。八大公股行庫則是賣超18.3億元,趁機逢高調節。

綜合富邦投顧董事長蕭乾祥、台新投顧副總經理黃文清等看法,MWC題材發酵,AI題材不會在今年就結束,加上資金健康輪動、並轉進落後補漲股,使得指數近期有機會攻上並站穩萬九,後續並將向2萬點大關邁進。

台積電 台股

延伸閱讀

3月台股期指漲51點

00941日本最強半導體設備材料皆在成份股、台積電熊本開幕利多! 專家:大概率一掛牌就會有表現

日本拚力再造第二個台積電 看熊本廠JASM開幕儀式的份量之重

熊本廠開幕 專家:台積電於全球布局搶下重要灘頭堡

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。