快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

就市論勢/半導體設備、散熱 亮眼

盤勢分析

上周五美股隨著輝達(Nvidia)再度繳出亮眼的成績單,風險情緒大幅好轉,推動美股三大指數走高,S&P500周漲1.6%,台股周一開高走高,由電機、光電、化學、生技及汽車類股帶動指數向上,台股終場上漲58點,收在18,948點。

台股仍以高科技股為主流,受惠輝達與台積電(2330)的日本熊本廠正式啟動營運的好消息帶動,包括半導體上下游、AI新科技類皆有表現空間,封裝測試、IC設計及晶圓代工類領軍上揚。

而非電子產業近期有政策加持者,也表現不俗,如金融股、化工化學、生技醫療及電動車類等,建議持續逢低加碼,區間彈性操作。

投資建議

繼美國總統日假期結束後,投資人重返市場,然因零售與科技巨頭即將公布財報,賣壓一度湧現,不過,上周美股S&P500漲幅1.6%,台股也上漲1.5%,一度站上萬九,帶領投資信心上升,買盤增加。

另外,上周陸股因受惠春節期間消費、出行等數據表現強勁,以及銀行對於房企融資有所鬆綁、國家隊進場護盤與降息等利多支撐下,滬深300指數一路走高,周漲3.7%,帶動大中華區金融相關類股有反彈表現,後續效應是否與台股之相關類股連動,或可持續觀察。

展望3月,台股持續回歸基本面,除了半導體上下游、高速運算、科技類股等具空間,台灣政策相關類股,亦可望持續有政策支持行情。

看好台股中AI、高速運算、IP、晶圓代工、半導體設備、散熱、化工材料、新能源、生技醫療及政策相關類股,建議選擇季度表現佳績優股,依照財報公布優劣,判斷基本面未來表現、區間操作,建議擇優區間操作。

台股 晶圓代工

延伸閱讀

台股今年上看2萬點 永豐金證總經理:「2時間點」可能性很高

中小型股強勢 台股衝18948點續寫收盤新高

3月台股期指漲51點

台積熊本廠開幕!科技業揭外派生活「有夠爽」 再揭一招:現賺1,500萬

相關新聞

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。