快訊

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

新自強號出軌傷者名單公布!隧道復軌難 估明中午恢復通車

幸運兒是你嗎?大樂透頭獎1億元一人獨得 獎落這縣市

證交所引資 下月赴歐洲

台股昨(26)日再創新高,外資今年來持續加碼逾千億元堪稱一大助力。臺灣證券交易所乘勝追擊,繼去年到美國、東亞後,今年繼續擴增國際資金來源,3月將偕同證期局官員赴歐洲引資,這不僅是2024年海外引資首航,也是證交所睽違七年後再赴英國倫敦。

證交所本次規畫3月2日啟程,預計拜會倫敦、法蘭克福等交易所及機構法人,而歐洲行的重要之處在於去年底時英國及歐洲所屬外資占台股達37%之多,僅次於美系外資,如全球最大主權財富基金挪威退休全球基金(GPFG)日前揭露的去年投資組合中,就有台積電、聯發科等497家台灣公司上榜。

回頭看,外資在新冠疫情後連三年賣超台股,直至2023年轉賣為買超2,754億元,今年來持續加碼,累計至昨日已買超1,235億元,推動加權股價指數收於18,948點,集中市場市值達到60.21兆元,雙雙改寫新高。

證交所在董事長林修銘上任後,將吸引外資列入一大重點工作,而為凸顯與歐洲市場參與者加深合作的承諾,並與投資人締結更深入關係,證期局張振山局長與林修銘這趟3月歐洲行將拜會十數家歐洲重要機構,包括交易所、結算所、保管機構、指數公司、持有台股高比重的投資機構、潛在大型投資機構、大型資產管理公司、金融服務機構等。

外資

延伸閱讀

AI、半導體發威 台股帶勁

經濟日報社論/股價淨值比的玄機

中興大學攜手碳交所簽備忘錄 推動台灣農產界碳權發展

中興大學與碳交所攜手 簽署自然碳匯推廣備忘錄

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。