快訊

歐美還在想抵制低價電動車 陸已放眼天空推「低空經濟」

最新民調/國人對「非核家園」缺乏共識 42%贊同、46%不贊同

3年升副教授!海歸學者認玉山計畫助益大 加薪非回台誘因

客製化指數 資訊大公開

Smart Beta及主題型ETF近幾年蔚為風潮,而相關追蹤指數通常為客製化指數。臺灣證券交易所表示,2月起,投資人可於公開資訊觀測站的基金基本資料彙總表、與基金公開說明書,查詢ETF追蹤指數是否屬於客製化指數。

台灣ETF市場自2003年第一檔ETF上市以來已發展逾20年,以產品類型而言,初期主要以傳統市值型及產業型ETF為主,接下來則從開放期貨型、槓桿反向型ETF等開始蓬勃發展,自2017年開始,陸續推出Smart Beta及各類主題型ETF。

所謂「Smart Beta指數」,是指為捕捉某種特定領域或趨勢的表現,採取一個或多個非市值條件因子進行選股或加權的指數,常見之因子包括動能、價值、規模、波動度、股利率等。

但投資人須注意的是,Smart Beta指數不保證績效在任何時候的表現均優於市場行情,在某些市場環境下,Smart Beta指數績效可能落後市值加權指數或其他績效指標,且這種情況可能持續很長一段時間。

此外,追蹤Smart Beta指數的ETF,相較於追蹤市值加權指數的ETF,可能有相當比例持股投資於市值較小之公司。

順應Smart Beta及主題型ETF市場發展,許多指數編製機構提供客製化指數,以滿足市場上各種不同需求面向,客製化指數是泛指由指數編製機構根據投信業者個別需求,例如融入投信業者自身投資觀點,或因應本國法規或函令要求而調整編製的指數,通常不同於傳統追蹤大盤的市值型指數,其透過各種指數編製規則,如選股範圍、篩選條件、排除條件、加權方式等,編製出符合各種投資需求之指數。

標的多元 滿足不同需求

此類型指數特性與傳統追蹤大盤市值型指數不同,且部分客製化指數為達成特定投資目標,而有較複雜的編製規則,投資人若未確實了解指數編製規則,可能會與其預期的風險報酬特性產生落差,導致未能達成其投資目標。

臺灣證券交易所表示,投信業者應加強說明此類型指數與傳統ETF指數差異,並提醒其產品風險報酬特性迥異之處,以免投資人抱持錯誤期待而產生不必要的糾紛。

隨著市場產品百花齊放,金管會2023年參考國際證券管理機構組織(IOSCO)發布的ETF健全準則,從產品結構、資訊揭露、流動性提供及波動率控制機制等四大面向,提出ETF精進措施,其中在資訊揭露面中,即有要求投信業者就以下項目進行相關資訊揭露,包括「標的指數是否為客製化或需揭露相關資訊之指數」、「以清楚易懂之方式說明指數編製規則」、「以淺顯精要的文字及數據描述指數所表彰投資策略之風險特性,並說明其與傳統市值型指數之風險特性差異」、「客製化指數若遇有變更授權費用之因應處理程序,並敘明可能對投資人產生之影響」等。

差異屬性 官網詳細說明

隨著證交所不斷增強官網功能,自2024年2月起,投資人可於公開資訊觀測站的基金基本資料彙總表、與基金公開說明書,查詢ETF追蹤指數是否屬於客製化指數,並於投信業者官網與基金公開說明書查詢客製化指數與傳統市值型指數的差異及其風險資訊,及屬Smart Beta指數的風險警語。

此外,投信業者亦於官網以釋例或圖像等方式說明指數編製規則,以便投資人清楚且有效率瞭解編製規則架構及內容,同時也已於基金公開說明書揭露變更指數授權費用的因應方式及可能對投資人的影響。

證交所提醒投資人,ETF商品種類多元,屬性與風險各有不同,投資者在選擇ETF時應根據自身投資需求與風險承受能力,謹慎選擇適合的商品,並於投資前確實瞭解商品資訊及注意相關風險。

Beta ETF

延伸閱讀

經濟日報社論/股價淨值比的玄機

00940如何申購…00939及00941也相同嗎? 她:標的不同但程序一樣

股權交易心法 助小資族翻身致富

0056股息買00919卻「買高了」00878將除息! 大盤持續走高可投資?專家曝三答案

相關新聞

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。