快訊

M4版iPad Pro主鏡頭多了「神祕小孔」!蘋果曝實際作用變身神功能

AI主播閃亮降臨「科技玩家聊月報」!軟萌獸娘邀你命名拿好禮

影/中捷被砍刀刀見骨!高中生父淚眼:那種痛到我為止

凱基投顧看好三大利多支撐 台股 AI 概念股成主軸

歷次聯準會首次降息前的股市累計報酬率(資料來源:凱基投顧)
歷次聯準會首次降息前的股市累計報酬率(資料來源:凱基投顧)

台股自農曆開年以來氣勢如龍,展開強勁上攻行情並持續創高,凱基投顧發布研究報告指出,儘管台股短期面臨獲利了結賣壓,但在降息效應、AI狂潮、外資回補等三大利多支撐之下,今(2024)年首季台股有望持續震盪向上。

凱基投顧延續去(2023)年12月發表今年2024年台股展望時,表態看好台股今年行情,且2024年為AI伺服器元年,看好包含晶圓代工、AI概念股為今年最重要投資主軸,資深分析師許高銘於兔年封關、龍年春節長假前於「凱基股股漲」節目中率先提出投資人應該針對AI概念股抱股過年的論述,龍年開紅盤後台股及AI族群大漲行情印證凱基投顧專業分析預測,投資人可留意仍被低估的相關標的。

儘管今年聯準會正式降息的時點容易受到通膨牽動,凱基投顧預估聯準會將於6月前進行首次降息,此將帶動美元轉弱並強化外資回補台股的意願。因為以歷史經驗來看,美國聯準會進入首次降息循環的前半年,資金行情的預期心理有相當高的機率推升股債雙漲,

回顧1980年代以來共六次降息周期的前半年股債表現,降息的前1個月、前3個月、前6個月,股市為正報酬率的機率分別達100%、67%、67%,若扣除1998年與2001年這兩次系統性風險,股市累計報酬率為正的機率則為100%;另外,首次降息的前1個月、前3個月、前6個月,10年期美債累計報酬率為正的機率亦為100%。

另外,Nvidia股價自去年5月公布優於預期的財測後已大幅飆漲,但其預估本益比卻愈漲愈低,意味生成式AI需求大爆發帶動全球科技巨擘正處「AI先買先贏」的軍備競賽階段下,以Nvidia為首的AI相關硬體供應鏈目前正處獲利爆發階段。凱基投顧表示,台灣在AI先進晶片坐擁全球獨占地位且在AI伺服器享有九成以上市占,只要Nvidia與美國尖牙股等全球指標AI股維持多頭不墜,台股相關供應鏈都將雨露均霑。

凱基投顧表示,近期選股方向可看兩項指標,1.評價仍處低位階的AI股;2.基本面觸底且評價低於過去五年平均水準者;高銘繼封關前提出投資人應該抱股過年的觀點,也在農曆年假期尾聲龍年開紅盤前一日於「凱基股股漲」節目中指出「龍年騰雲駕霧 行情就在AI」,再度強調投資人應持續關注晶圓代工、伺服器代工、散熱模組、PCB、銅箔基板、網路交換器等AI相關概念股。

AI 凱基投顧 台股

延伸閱讀

輝達點火台股行情 半導體ETF上週漲幅居冠

台股開盤上漲10點 台積電開高3元

AI、半導體發威 台股帶勁

兆元市值股 檔數拚翻倍 富邦金、中華電也可望更上層樓

相關新聞

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

觀光股在520壓回後能逢低買進? 專家:長期來看解禁機率仍大

市場關注兩岸觀光何時重啟?也帶動旅遊股近期表現均相當強勢,且在過一個月後,暑期旅遊旺季就要到了,更為觀光股增添上漲動能,有不少觀光股獲利表現都相當優異...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。