台股短線操作 四大策略

台股上周五(23日)盤中閃見萬九大關,市場專家指出,雖AI股出現交投過熱等訊號,但在資金行情熱度未退燒、「拉積盤」成主要上漲動能框架下,後市操作秉持「不猜頂、不追高、買黑賣紅、留意大戶動向」四大策略。

台股金龍年開紅盤以來,短線最大漲點已逼近千點,領漲的AI族群出現股價漲跌分歧走勢。

第一金投顧董事長陳奕光、富邦投顧董事長蕭乾祥表示,台股在短線漲多後,短線難免震盪,但隨國際資金持續湧進輝達、亞馬遜等科技巨擘,短線除非發生地緣政治等黑天鵝事件,否則台股出現異常大跌的機率不高。

也因台股再呈現「拉積盤」走勢,加上熱錢資金行情持續發燒,建議投資人不要隨意預測行情高點,或有機會上探19,200點、但也有可能回測5日線支撐;同時,在每日台股開盤前,先觀察台積電(2330)ADR在美股收盤狀況;因為目前與現貨溢價幅度已達17.2%、超出過往正常10%上下的區間,溢價超過10%的部分,可能就是國際資金在波段買賣的空間。

萭寶投顧執行長賴建承、台新投顧總經理呂仁傑也指出,台股在登頂萬九後,若出現回檔時,只要指數不碰觸龍年開紅盤時的跳空缺口上緣18,550點時,意味行情處強勢整理階段、後市仍有再創高的可能。

除此之外,因指數漲點主要由台積電推動,故對AI等其它主流股操作不宜追高,應秉持賣紅買黑原則,同時,注意大股東、董監、內部人對自家股價的多空態度,若出現大舉申報轉讓的個股,介入時就需提高風險意識。

AI 台積電 台股

延伸閱讀

優質AI伺服器發動大行情

台積電熊本廠開幕 國發會主委龔明鑫:海外設廠新標竿

龔明鑫:台積電熊本廠開幕 為台日半導體聯盟樹立標竿

上市公司總市值首度突破60兆元 台股新里程碑

相關新聞

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。