兆元市值股 檔數拚翻倍 富邦金、中華電也可望更上層樓

法人預期,在多頭火種續旺下,富邦金、中華電、廣達「準」兆元股有望更上層樓,台股將力拚兆元股檔數翻倍。 聯合報系資料照
法人預期,在多頭火種續旺下,富邦金、中華電、廣達「準」兆元股有望更上層樓,台股將力拚兆元股檔數翻倍。 聯合報系資料照

台股在外資等法人資金回流推升下,上周五(23日)指數盤中、收盤各寫19,012點、18,889點歷史新高,集中市場市值突破60兆元,亦締造歷史新猷。盤面上除台積電(2330)、聯發科、鴻海三檔市值兆元股外,法人認為,在多頭火種續旺下,富邦金(2881)、中華電、廣達「準」兆元股有望更上層樓,台股將力拚兆元股檔數翻倍。

分析師表示,「準」兆元股都有機會進一步晉升為兆元股,但其中,廣達躋身速度可能最快,主因全球資金都向AI股靠攏,可望推升股價;以今年以來市值大增的個股來說,也都全數以AI供應鏈為主,在國際投資趨勢未見改變前,廣達有機會快速擠入兆元俱樂部,若是加計富邦金、中華電在內,台股兆元股檔數有機會達六檔,較目前的三檔翻倍增加。

台股觀盤重點與後市展望
台股觀盤重點與後市展望

截至上周為止,集中市場市值已來到60.02兆元,再寫歷史新高,同時,櫃買市場市值也來到6兆元,略低於22日,為歷史次高,合計整體台股市值達66兆元,同步刷新歷史新高紀錄。

在個股方面,台積電在輝達效應帶動下,市值突破18兆元大關、寫下18.07兆元新高,穩坐第一大寶座,聯發科的1.75兆元、鴻海1.42兆元排名二、三,也是台股目前市值超過兆元的三檔個股;在「準」兆元中,分別是富邦金9,733億元、中華電9,464億元、廣達9,308億元;而目前市值超過5,000億元的還有台達電、國泰金、台塑化、日月光投控、聯電、中信金、兆豐金,這些個股也是台股市值前13大的個股。

與去年底市值逾5,000億元的個股有15檔相較,少了南亞、台塑。而市值突破1,000億元則達111家,較去年底多出五家。

以市值增加金額來看,今年以來,台積電市值一口氣增加2.69兆元最多,聯發科的1,359億元、文曄659億元分居二、三,其它增加超過500億元的還有廣達、奇鋐、世芯-KY、華城、緯穎、緯創等公司,總計市值增加突破200億元的個股,高達27檔,以AI股為主,搭配部分的重電、金控股。


延伸閱讀

台股短線操作 四大策略

個股 台積電 台股

延伸閱讀

台積電JASM熊本廠開幕 日本官方送大禮

高股息題材蔚為盤面主流 聯發科、力旺、川湖潛利足

台積電熊本廠開幕 國發會主委龔明鑫:海外設廠新標竿

MWC明登場 聯發科、高通AI方案亮相

相關新聞

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。