快訊

台北大巨蛋演唱會有譜? 周杰倫本人親口認:8月已空下來

金智媛剪劉海了!台北亮相為Dior站台 傍晚交通幾乎癱瘓

爆資安事件!華碩晚間證實 疑似部分產品資料揭露

就市論勢/航運、IP、重電可留意

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

盤勢分析

輝達(NVIDIA)上季財報與本季展望全球驚艷,並將於3月18日至3月21日舉辦年度重頭戲「GTC 2024」大會,堪稱是全球「AI題材最大盛會」,也是觀察AI關鍵技術發展重要風向球。

輝達今年GTC大會今年將在線上與線下同步舉辦,是近五年來首度的實體大會,預計將有30萬人線上註冊。輝達執行長黃仁勳在2014年GTC大會主題演講首次強調機器學習,輝達成為AI革命總指揮,不到十年全球追捧AI,輝達成為「全世界最重要的公司」。

2024年AI挑戰者群起,輝達宣布要客製化AI晶片、微軟要自製AI晶片,OpenAI要另建AI產業鏈,供應鏈不必選邊站,台灣的生產量能對所有科技巨擘都是最重要的策略合作對象,台積電(2330)受惠最大。

投資建議

基本面第1季進入出口淡季,新台幣貶值壓力大,美元指數震盪,非美貨幣升貶互見,新台幣匯率可望回穩區間震盪。

AI有高度進入門檻,只講「AI泡沫」是在製造話題但簡化問題,AI狂熱利多不漲後會冷靜,股價將修正但不會消失;泡沫就是消失或市值剩下二成。

短線操作以AI為核心,3月中旬的「GTC 2024」大會將迎來AI波段高點,其餘類股高點可能比較早出現,看好航運、重電、IP、泛AI族群。

AI 輝達

延伸閱讀

黃仁勳:華為是好公司 美限制增中國晶片成本難度

半導體業史上第一家!輝達市值破2兆美元 黃仁勳叩關前20大富豪

美財經名嘴推崇黃仁勳 讚許他比馬斯克更有遠見

黃仁勳點名「台股9大超級巨星」 群益曾炎裕這樣看台股AI供應鏈

相關新聞

AI帶飛台股狂飆...題材已經過熱?專家分析:短線輝達回落、還有空間

說真的,台股在上周短短一周,就漲了快1000點,這讓許多投資人擔心台股過熱,甚至還傳出有人放空台積電,面臨違約交割約3000萬的窘境...

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。