快訊

土城火警3死…消防署:近2年鋰電池火災191件 3大原因釀起火

當年對日抗戰用兵困窘 史迪威扯後腿逼蔣中正交出帥權

Live/總冠軍賽G3熱戰 獨行俠雙星半場轟37分 綠衫軍仍緊咬

就市論勢/航運、IP、重電可留意

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

盤勢分析

輝達(NVIDIA)上季財報與本季展望全球驚艷,並將於3月18日至3月21日舉辦年度重頭戲「GTC 2024」大會,堪稱是全球「AI題材最大盛會」,也是觀察AI關鍵技術發展重要風向球。

輝達今年GTC大會今年將在線上與線下同步舉辦,是近五年來首度的實體大會,預計將有30萬人線上註冊。輝達執行長黃仁勳在2014年GTC大會主題演講首次強調機器學習,輝達成為AI革命總指揮,不到十年全球追捧AI,輝達成為「全世界最重要的公司」。

2024年AI挑戰者群起,輝達宣布要客製化AI晶片、微軟要自製AI晶片,OpenAI要另建AI產業鏈,供應鏈不必選邊站,台灣的生產量能對所有科技巨擘都是最重要的策略合作對象,台積電(2330)受惠最大。

投資建議

基本面第1季進入出口淡季,新台幣貶值壓力大,美元指數震盪,非美貨幣升貶互見,新台幣匯率可望回穩區間震盪。

AI有高度進入門檻,只講「AI泡沫」是在製造話題但簡化問題,AI狂熱利多不漲後會冷靜,股價將修正但不會消失;泡沫就是消失或市值剩下二成。

短線操作以AI為核心,3月中旬的「GTC 2024」大會將迎來AI波段高點,其餘類股高點可能比較早出現,看好航運、重電、IP、泛AI族群。

AI 輝達

延伸閱讀

黃仁勳:華為是好公司 美限制增中國晶片成本難度

半導體業史上第一家!輝達市值破2兆美元 黃仁勳叩關前20大富豪

美財經名嘴推崇黃仁勳 讚許他比馬斯克更有遠見

黃仁勳點名「台股9大超級巨星」 群益曾炎裕這樣看台股AI供應鏈

相關新聞

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

黃仁勳投資台灣不怕地緣政治風險? 2原因曝光​:有完整的半導體產業生態系

記者問黃仁勳:為什麼投資台灣?不怕有地緣政治風險嗎?​​

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。