快訊

台南將軍漁港冒火光、黑煙滾滾!海釣船疑電線走火燃燒 船舶面目全非

遇土石流告警系統恐沒用 土木技師估算秒數:建議台鐵重新「選線」

梁彥平專欄/技術指標過熱 追價嚴設停損

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

人工智慧(AI)成為今年主流產業已是大勢所趨,國際AI大廠產能滿載創造亮麗的財報成績,也帶動輝達、美超微等AI個股股價再創顛峰;台股龍年開紅盤也因AI供應鏈族群陸續接力走揚,致使台股高漲再登上新的里程碑。

惟美中不足的是,美股科技大廠股價已湧現趁財報出爐逢高調節的賣壓,大盤也在創歷史新高後出現技術指標與量價背離的修正風險。因此,元宵節過後,投資人追價應嚴設破線停損,且逢高順勢持盈保泰為宜。

全球掀起AI風潮,任何產業只要加上AI應用可望百花齊放,業績似乎如同吃了大力丸,將呈現強勁成長的保證,股價創高也深陷有夢最美的第1季作夢行情魔咒中。

只是AI+產業的擴大延伸,供應鏈廠商出貨動能仍受制於上游原料的吃緊與高階封裝產能的限制,AI概念股首季財報業績成長力道仍將受限。

此外,國際大廠AI應用的整合與推論產出過程皆存在多變數,殺手級的軟體開發與算力優化也是出貨量成長的關鍵,更何況智能新應用產品單價高貴,新品滲透率能否提升並有效轉換為實質獲利數字,仍須面對企業與一般消費者需求的挑戰。因此,投資人須提防AI利多題材已發酵,概念股股價將面臨基本面過度樂觀的風險。

美股強勁上漲創造投資財富效益,與企業布局AI趨勢而擴大資本支出,導致美國近月公布的消費者與生產者物價指數皆高於市場預期,加上經濟數據與薪資意外上漲,通膨的僵固性再度引發市場關注聯準會(Fed)利率政策立場的風向。

而Fed多數官員強調,借貸成本預期已達到緊縮循環的頂峰,且擔憂市場對放寬利率政策的樂觀預期,將使得通膨下降停滯,顯示Fed更關注短期通膨數據,而非年增率的變化。

因此,在有更多總經與物價數據能支撐通膨率朝向目標2%前進之前,將不會貿然採取調降利率的行動,致使降息的時間點與幅度的猜測,又成為股市居高思危的逆風因子。

台股電子廠商歷經兩年庫存去化的過渡期,受惠AI應用題材提振營運有望重返榮耀,也帶給族群股價無限的想像空間。雖然AI產業趨勢受到雲端服務大廠、與各類型生成式AI應用的多樣化需求驅動,足以維持台股持續震盪攀高的走勢,但短線面臨技術指標高檔過熱、及法人忽多忽空的操作,仍是不容忽視的現實。

(作者是世新大學財金系副教授)

AI 台股 通膨

延伸閱讀

優質AI伺服器發動大行情

紐約聯準銀總裁透露 降息時機在今年稍晚

匯市最前線/台幣不易大幅貶值

為何不買美股ETF?網曝「匯差」是主因:1關鍵還能省手續費

相關新聞

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。