台股周線連6紅 法人:雙主流回神「短線仍有機會攻高」

台股23日收在18889.19點,上漲36.41點;本周上揚281.94點,連6周上漲。聯合報記者許正宏/攝影
台股23日收在18889.19點,上漲36.41點;本周上揚281.94點,連6周上漲。聯合報記者許正宏/攝影

台股23日收在18889.19點,上漲36.41點;本周上揚281.94點,連6周上漲。法人指出,隨著人工智慧(AI)與半導體雙主流類股回神,台股量能增溫,突破近期平台整理區,再創波段新高,偏多格局延續,短線仍有機會攻高。

美股23日互有漲跌,道瓊工業指數終場上漲62.42點,或0.16%,收在39131.53點,創歷史新高;標準普爾500指數上漲1.77點,或0.03%,收在5088.80點;以科技股為主的那斯達克指數下跌44.80點,或0.28%,收在15996.82點;費城半導體指數下跌52.334點,或1.12%,收在4615.035點。

台股23日跳空開高,盤中再創19012點波段新高,中場後逢高賣壓出籠,以18889.19點作收,上漲36.41點,漲幅0.19%,成交值新台幣4439.45億元。

富邦投顧分析,隨AI與半導體雙主流類股回神,台股沿5日線向上格局未變,均線維持多頭排列,單日成交量回升至約4000億元,人氣增溫,短期盤勢仍有持續攻高機會。

國泰投信董事長張錫日前指出,3、4月上市櫃公司公布財報,台股可能進入整理,將維持高檔震盪,暫不調整台股高點目標值,但台灣跟上這波AI浪潮,基本面良好,加上美國聯邦準備理事會(Fed)準備降息,有利籌碼面。

張錫看好台股最快今年底就有機會挑戰2萬點大關,比原先提出的2025年台股上看2萬點目標,時間略微往前調整。

國泰投信全球經濟與策略研究處副總經理王誠宏認為,2024年美國聯準會一定會降息,只是會「慢慢來」,在目前的高利率與偏高通貨膨脹環境下,美國經濟成長速度仍然強勁,預期聯準會將且走且觀察。

王誠宏表示,對於因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而發生的惡性通膨,聯準會採取緊急升息,但對於降息會採取有耐心的方式,推估最有可能在5至8月開啟降息階段,今年美國經濟有機會呈現軟著陸且表現優於預期,對股債行情有利。

AI 半導體 台股

延伸閱讀

優質AI伺服器發動大行情

紐約聯準銀總裁透露 降息時機在今年稍晚

上市公司總市值首度突破60兆元 台股新里程碑

為何不買美股ETF?網曝「匯差」是主因:1關鍵還能省手續費

相關新聞

韓國年輕世代哀窮、有錢的永遠都是上代人?專家剖析經濟發展:福禍相依

1997年金融危機之後,韓國的經濟發展一直相當快速。雖然沒有出現像「漢江奇蹟」那樣超過10%的GDP成長率,但已經成功地開拓創新科技產業和服務業的版圖。 三星、現代、LG這些品牌不只在韓國國內受歡迎,在全球的競爭力也越來越強。IMF甚至預測2024年韓國人均GDP將上漲到近3萬5千美元,幾乎與日本齊平。 從數字上來看,韓國的經濟奇蹟似乎還在繼續。但在光鮮亮麗的數字背後,韓國卻有著所有已開發國家中最高的自殺率、最低的幸福指數和最長的工作時數,而這些都是飛速發展帶來的後遺症。

是否同意當沖降稅延長? 財長莊翠雲回應:不適合常態化

針對當沖降稅是否延長,財政部長莊翠雲今日明確表態。莊翠雲在立法院財委會備詢時提出兩大回應:1、已請金管會繼續對於外界有疑...

熱錢落跑、股匯雙殺 台股外資大賣…四大不利因素現蹤

台股昨(29)日在熱錢落跑、三大法人同步高檔調節下,指數開高走低,終場大跌195點、收21,662點,新台幣同步重貶1....

台股殺尾盤…外資砍台積 終場漲幅收斂…仍續創新高

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。