快訊

地牛翻身有感!17點17分花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

竹科水情再陷緊張 半導體大廠台積電、聯電「緊盯備戰」

韓國瑜掌民主基金會後首次與蔡總統同台 2人幾乎沒互動

連七年配息10元金雞出列 大立光、華碩等16檔有利可圖

新台幣示意圖。聯合報系資料照
新台幣示意圖。聯合報系資料照

上市櫃公司2023年股利政策相繼出爐。雖然面臨景氣逆風,但高獲利、財務佳的金雞股仍股利大放送,法人推估大立光(3008)、華碩、旭隼等16家,可望至少連七年發放逾10元現金股息,將成存股族關注焦點。

隨著去年財報陸續公布,投資人最關心的股利政策緊接著揭曉,除了可檢視公司現金流量健康度及公司派對股價企圖心外,近來台股高股息題材蔚為主流,中長期投資的存股族亦緊盯相關資訊,準備逢低布局除息行情。

統一投顧董事長黎方國、台新投顧副總經理黃文清表示,疫後紅利消退、高通膨環境壓抑市場需求,去年科技業大多處於去化庫存階段,即使人工智慧(AI)伺服器出貨挹注,估算企業獲利仍下滑近三成,壓縮現金股息發放水準。

不過,今年AI狂潮、消費性電子庫存回補等效應,可望驅動企業獲利明顯反彈約二成,加上升息循環告一段落,積極做多、財務穩健的公司仍可望盡全力分派現金股息,以提振投資人對股票的關注度。

以法人預估去年每股稅後純益(EPS)、股息發放率等相關因素估算,包括採一年一次配息或多次配息政策個股在內,今年有機會配發逾10元股息的公司家數,可能較前一年的76家,縮減至50家左右。

所幸,多家高獲利公司仍可展現連年發放10元以上股息的堅強實力,含今年在內(以去年獲利進行配發),大立光將是連續第16年配超過10元,精華、華碩、群聯則分別連續14年、13年、十年配逾10元水準,名列前段班。

至於旭隼、德麥、鼎翰、可成、鈊象、寶雅、億豐、信驊、譜瑞-KY、新普、環球晶、聖暉等12家長年維持高股息的績優公司,連續配發10元以上年度,亦達七至九年不等。

連年發放10元現金股息金雞股 圖/經濟日報提供
連年發放10元現金股息金雞股 圖/經濟日報提供

大立光去年稅後純益179億元,年減21%,EPS達134.1元,目前尚未公告股利政策,若以去年配發率約50.4%估計,現金股息約為67.5元(已採一年二次配息模式),仍將穩居上市櫃公司冠軍寶座。

股利 高股息

延伸閱讀

00919填息了…專家開心領股息:很多人擔心存股族!殊不知「右手」越來越大

華碩、微星 押中長天期

近7成上市櫃公司 認同「九二共識」能恢復交流

只剩7天!兆豐銀刷卡換匯費10元 換10萬日圓省三杯星巴克

相關新聞

台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

台積電(2330)預定18日召開法說會,17日股價重返800元以上,終場收804元,帶動市值回升至20.85兆元。

台積電法說前再戰800元關 這檔概念股飆漲停創下天價

台積電(2330)法說會將在明日登場,昨日台股重挫,台積電大跌也失守800元關卡價,外資更是連五賣,不過,今(17)日股...

台股重挫 法人:留意中東情勢與台積電法說

美股主要指數重挫影響,台股昨天帶量下殺,終場大跌547.81點,創18個月來最大跌點,摜破2萬點關卡,收在19901.9...

外資落跑、大盤崩跌台股摜破2萬點…公股行庫逆勢加碼

台股昨(16)日受中東風險升溫、市場預期美國聯準會短期內降息無望衝擊,失望性賣壓大舉出籠,外資與自營商合計大賣近600億...

台股摜破兩萬大關重挫547點收19,901點 台積電跌18元收788元

台股16日開低走低,跌破月線、摜破兩萬點大關,收盤指數19,901.96點,跌547.81點、跌幅2.68%,成交金額5...

台股跌破2萬點…是「超棒的考驗」? 專家:100特價變95元但價值沒變

今天盤中加權指數一舉灌破20000點,股市高漲的熱情就開始出現降溫的現象,我覺得這是超棒的考驗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。