快訊

堅守Windows XP不升級 實測上網2分鐘「病毒全面攻占」最終結果超慘

砍人醫專生仿鄭捷行兇 選中捷原因:北捷人太多高捷民進黨執政

賴清德總統力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

連七年配息10元金雞出列 大立光、華碩等16檔有利可圖

新台幣示意圖。聯合報系資料照
新台幣示意圖。聯合報系資料照

上市櫃公司2023年股利政策相繼出爐。雖然面臨景氣逆風,但高獲利、財務佳的金雞股仍股利大放送,法人推估大立光(3008)、華碩、旭隼等16家,可望至少連七年發放逾10元現金股息,將成存股族關注焦點。

隨著去年財報陸續公布,投資人最關心的股利政策緊接著揭曉,除了可檢視公司現金流量健康度及公司派對股價企圖心外,近來台股高股息題材蔚為主流,中長期投資的存股族亦緊盯相關資訊,準備逢低布局除息行情。

統一投顧董事長黎方國、台新投顧副總經理黃文清表示,疫後紅利消退、高通膨環境壓抑市場需求,去年科技業大多處於去化庫存階段,即使人工智慧(AI)伺服器出貨挹注,估算企業獲利仍下滑近三成,壓縮現金股息發放水準。

不過,今年AI狂潮、消費性電子庫存回補等效應,可望驅動企業獲利明顯反彈約二成,加上升息循環告一段落,積極做多、財務穩健的公司仍可望盡全力分派現金股息,以提振投資人對股票的關注度。

以法人預估去年每股稅後純益(EPS)、股息發放率等相關因素估算,包括採一年一次配息或多次配息政策個股在內,今年有機會配發逾10元股息的公司家數,可能較前一年的76家,縮減至50家左右。

所幸,多家高獲利公司仍可展現連年發放10元以上股息的堅強實力,含今年在內(以去年獲利進行配發),大立光將是連續第16年配超過10元,精華、華碩、群聯則分別連續14年、13年、十年配逾10元水準,名列前段班。

至於旭隼、德麥、鼎翰、可成、鈊象、寶雅、億豐、信驊、譜瑞-KY、新普、環球晶、聖暉等12家長年維持高股息的績優公司,連續配發10元以上年度,亦達七至九年不等。

連年發放10元現金股息金雞股 圖/經濟日報提供
連年發放10元現金股息金雞股 圖/經濟日報提供

大立光去年稅後純益179億元,年減21%,EPS達134.1元,目前尚未公告股利政策,若以去年配發率約50.4%估計,現金股息約為67.5元(已採一年二次配息模式),仍將穩居上市櫃公司冠軍寶座。

股利 高股息

延伸閱讀

00919填息了…專家開心領股息:很多人擔心存股族!殊不知「右手」越來越大

華碩、微星 押中長天期

近7成上市櫃公司 認同「九二共識」能恢復交流

只剩7天!兆豐銀刷卡換匯費10元 換10萬日圓省三杯星巴克

相關新聞

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

觀光股在520壓回後能逢低買進? 專家:長期來看解禁機率仍大

市場關注兩岸觀光何時重啟?也帶動旅遊股近期表現均相當強勢,且在過一個月後,暑期旅遊旺季就要到了,更為觀光股增添上漲動能,有不少觀光股獲利表現都相當優異...

股市高點借款進場不適合等谷底? 小師傅「隨時都可」:如問17到22塊的00878能否買一樣

很多朋友和網友都問我現在可不可以進場質押呢?問說現在大盤兩萬點是質押的好時機點嗎?是不是應該要等到股市在谷底的時候再質押是最好的呢?

分析師上修美股目標價!網警覺「出貨訊號」:空頭認錯要崩了

美國股市屢創新高,讓華爾街的頂尖分析師們措手不及,因為迄今的標普500指數漲幅已遠超過這些分析師今年初的預期,因而紛紛上調今年底的標普500目標,以BMO資本市場公司最看多,看好年底攻上5,600點。PTT網友討論,「完蛋,空頭認錯,要崩爛了」。

台股多空戰 追價買盤氣虛…賣壓湧大盤震盪收低

輝達(NVIDIA)財報公布前夕,市場追價買氣暫歇,加上520後賣壓湧現,衝擊加權指數昨(21)日開低震盪收低,終場跌3...

台積電、鴻海、聯發科、富邦金…單筆或定期定額10年十大權值股! 專家:廣達皆表現最佳

投資老手常在說,如果進入股市不知道買什麼,直接找最大的就對了,投資龍頭股就是最好的選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。