日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

台積電日本熊本廠今天下午舉行開幕典禮。特派記者簡永祥/攝影
台積電日本熊本廠今天下午舉行開幕典禮。特派記者簡永祥/攝影

日本日經225指數創下歷史高點,但《路透》報導,日股創新高,對許多日本人來說,沒什麼值得高興的。

57歲民眾黑島幸生指出:「就算股市上漲,也沒影響到我們的生活水準,而且在很多方面,日本情況不太好,日圓非常疲軟」。

傻孩子,這種經濟大格局的變化,你一開始不會有感覺,五年後就知道。

2018年四月川普制裁中興通訊的時候,我就在臉書發文說台灣可能會遇到一個新的機會了,隨後美中貿易戰開打,主流意見都說中國會贏,我一開始就很肯定的說中國必輸。

當時多少人寫文章做影片,說中國出口到美國的總量還成長,脫鉤根本不可能,美國更依賴中國了。

那你看看現在如何呢?

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

現在說什麼日經創歷史新高,巴菲特三年前就開始買,我昨天還看到有分析說算上30年的利率成本,根本不能算是創什麼新高,像這種人都是註定被歷史拋棄的人。

你現在覺得日經四萬點很高,但是憑日本人這種台積電説蓋就能蓋好,熊本三廠都已經在規劃中的實力,日本只是需要機會。機會來了,四萬點根本就不高。

◎內容獲 Emmy追劇時間 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

20240224編按:元大日本龍頭企業基金研究團隊表示,近期日本經濟數據溫和,使市場預期日央調整政策的壓力和緩,且日央副總裁內田真一月初表示,未來即使解除負利率政策,也會維持寬鬆立場,形同提供日股反映基本面與資金面的創高有利環境。據日經新聞預估,在16倍的合理本益比下,日經先看4萬點新高;國際資金近期亦採正向立場,至2月10日為止,今年以來每周均加碼日股,且最近一周買超逾6,200億日圓,較前周大增一倍,顯示在東京證交所推動公司治理改革、弱勢日圓催化日本經濟重心的製造業領銜復興,加上美中角力建立全球新秩序,日本是美國重要的亞太盟友下,歷史性戰略機遇讓日股成為「長期布局」、「獨有趨勢」、「不可替代特性」的國家型配置標的。

從投資角度,目前日股包括半導體、機械、消費等類股,2024財年淨利成長幅度都可望優於2023財年,同時日本半導體產業在材料、設備領域握有全球供應鏈絕對主導權,在半導體需求反彈的推動下,有望持續推升相關企業獲利增長,股價正向反映,建議投資人面對日股大漲,應以「長線佈局、持續加碼」為策略。

半導體 台積電 日圓 日本 日經

延伸閱讀

00939跟00940要怎麼選…一圖超詳細資料比較曝光! 她:萬八「分批布局」不怕買貴

00939怎申購…現大盤高點必定「套住」? 她:可分批布局但不能保證沒機會上2萬點

00940如何申購…00939及00941也相同嗎? 她:標的不同但程序一樣

00941準備要申購100張…今年半導體一個「飆」字! 專家:台積電沒這設備也無法產晶片

相關新聞

台股無懼餘震開盤漲153點再衝高 台積電開高19元

台股23日開盤指數為19,564.38點,上漲153.16點。台積電(2330)開盤價為761元,上漲19元。

台股紅翻黑 電子股氣虛…季線保衛戰開打

人工智慧(AI)、半導體族群領跌,台股昨(22)日欲振乏力,在短線停損賣壓出籠及外資再賣超129.5億元下,即使公股行庫...

台股上周大跌1300多點…若是空頭的開始怎麼辦? 存股哥:韭菜才會輕易賣掉優質資產

我是說萬一,萬一今天開始就是空頭,那你可以做什麼事呢?我覺得你什麼事都不要做...

賴政府520行情倒數 市場盯台股止跌五訊號

賴政府上任520行情倒數一個月,台股遭逢美日股市破季線、區域緊張情勢,四大投顧董總認為,後續能否止跌、在520前站回2萬...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。