快訊

嫌青菜味道太單調?美食達人教你加一調味料提味讓青菜更好吃

3大資料中心落腳日本 迎接AI浪潮卻招來「吃電怪獸」

演很大!CNN分析:伊朗故意造成襲以失敗 「一場最壯觀的戲」

台股攻萬九…收新高 市值破60兆

台股昨日寫下三項紀錄,一是加權股價指數盤中攻堅一萬九千點大關,是台股史上首次見到萬九紀錄,並觸及一萬九千○一十二點,刷新台股盤中最高紀錄;二是台股指數漲勢收斂,以一萬八千八百八十九點作收,收盤指數改寫歷史新高紀錄;三是台股市值突破六十兆大關,來到六十兆二百七十九億元。

國泰證期顧問處經理蔡明翰說,台股氣勢如虹的首要功臣,是輝達(NVIDIA)財報亮眼,打臉財報公布前的負面看法,並在美股開盤後股價創新高,進而帶動台積電ADR出現明顯漲勢,自然帶動台積電股價開盤重現七百元,台北股市加權股價指數早盤也攻堅一萬九千點大關,指數隨後拉回震盪,漲幅持續收斂,終場加權股價指數以一萬八千八百八十九點作收,小漲三十六點,成交量為四四三九億元。

蔡明翰表示,因基本面持續好轉,大盤有機會持續震盪走高,重點是市場預期未來資金寬鬆,只是美國聯準會(Fed)尚未正式降息,大家都在期待降息中,在此多頭格局下,「期待的利多一直尚未實現」,就有持續走高的機會,整體市場風險不太高,後續仍有機會維持多頭。

問題在於台股等待的外資資金潮,尚未湧入,蔡明翰指出,台幣對美元匯價走勢,顯示資金至今都還沒表態,照理說股市大漲要有波段行情一定會看到台幣大補升,但是並未看到台股匯價的表現,因此他認為目前仍視為補漲行情,而非大量資金進來搶買台股;不過,這並不影響偏多的看法,目前大盤整體量價結構也維持正向。

新台幣兌美元匯率廿三日以三十一點五五五兌一美元作收,貶值三點六分,連續三天收貶,台幣匯價從一月底以來迄今維持偏弱走勢,三十一點五五五兌一美元為一月十九日以來最低收盤價。

投信法人分析,台股在AI(人工智慧)概念股強攻帶動下,不僅推升大盤見到萬九,技術線型也維持強勢格局,但短線漲勢實在過快,短線乖離加大,加上美債殖利率出現彈升,對資金風險偏好不利,恐怕會導致台股走勢震盪加劇。

台積電 台股指數 新台幣

延伸閱讀

上市公司總市值首度突破60兆元 台股新里程碑

為何不買美股ETF?網曝「匯差」是主因:1關鍵還能省手續費

3月台股期指漲27點

元宵股匯轉勢

相關新聞

台股早盤重挫逾百點 軍工族群逆勢撐盤

伊朗對以色列發動攻擊,但暗示可能是一次性攻擊,中東危機升高,上周五美股四大指數收跌,台積電ADR重挫3%,台股15日下跌...

台股下挫逾百點 台積電跌1.2%守800元

中東局勢緊張,美股四大指數挫跌,台股今天開盤跳空下跌逾百點,最低20544.94點,下跌191.63點,失守5日線約20...

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

上市櫃3月營收重返3兆元 法人:優於預期…第2季淡季不淡

上市櫃公司3月營收重返3兆元大關。由於庫存調整告一段落、AI相關應用需求帶動,加上工作天數恢復正常,總計3月營收達3.4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。