台股一度站上萬九…台積電日本廠將開幕利多! 外資大買308億

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

輝達(NVIDIA)股價狂漲,在外資大買台股308.2億元激勵下,拉抬台股加權指數閃見「萬九」,創盤中歷史新高。然指數衝高之際遭遇獲利了結賣壓,幸賴台積電(2330)、聯發科等龍頭股撐盤,終場指數仍然小漲36點、收18,889點,為收盤歷史新高。

由於美國公布2月製造業PMI進一步改善,輝達營收遠優於市場預期,激勵股價創新高,連動美國半導體及科技股全面大漲。

道瓊、標普500、費半指數22日均創下歷史收盤新高,尤以費半漲4.9%最亮眼。

另一方面,台積電日本熊本廠將開幕的利多,也同步激勵台股昨日早盤表現,在台積電股價開高下,盤勢延續攻高姿態,指數一度閃見萬九,最高達19,012點,創歷史新高。後雖短線獲利了結賣壓出籠、AI指標股開高走低拖累,使指數漲勢收斂,終場小漲36點、收18,889點。成交量擴增至4,526億元,周線上漲1.5%。

盤面上,個股及類股均漲少跌多,不過股價改寫歷史新高的個股仍達41檔,包括川湖、中興電等。族群中,半導體股表現強勢,大漲1.2%,晶圓代工龍頭廠台積電、IC設計龍頭廠聯發科等電子股表現突出;電價調漲激勵重電族群再獲買盤挹注,中興電、華城等漲幅均逾7%。傳產類股的塑膠、紡纖表現最弱勢,均跌1%。

千金股漲跌互見,聯發科大漲8.3%最強勢,譜瑞-KY跌5.7%最弱勢,股王世芯-KY和股后力旺雙雙收跌逾2.8%,整體千金股檔數仍維持14檔不變。

三大法人動向上,昨日合計買超台股302.3億元,其中,外資買超308.2億元、連二買,本周買超金額為292.1億元。

投信賣超24.6億元,連12賣,本周賣超47億元;自營商買超18.7億元、連七買,本周買超金額為156.8億元。八大公股行庫則逢高調節、賣超39.3億、連二賣。

展望後市,綜合兆豐投顧董事長李秀利、第一金投顧董事長陳奕光看法,下周指數區間預期落在18,550點至19,200點之間,重點觀察留意有三:一是美股的續漲力道,二是台積電ADR走勢,三是外資期現貨的動向。

台積電 台股

延伸閱讀

上市公司總市值首度突破60兆元 台股新里程碑

台積電來到7字頭!台南Josh急問「這次該跑嗎」 網喊:等你開示

為何不買美股ETF?網曝「匯差」是主因:1關鍵還能省手續費

3月台股期指漲27點

相關新聞

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

上市櫃3月營收重返3兆元 法人:優於預期…第2季淡季不淡

上市櫃公司3月營收重返3兆元大關。由於庫存調整告一段落、AI相關應用需求帶動,加上工作天數恢復正常,總計3月營收達3.4...

台股早盤漲逾50點站上20,850點 台積電開盤下跌4元

台股今10日開盤指數為20,789.42點,下跌6.78點,隨後上漲逾50點,站上20,850點。台積電(2330)開盤...

台積電ADR換算成台股的價值是933元多! 女子:今天股市還有期待空間

如果單就台積電這個權值股來看,今天台股是還有期待空間的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。