快訊

當年對日抗戰用兵困窘 史迪威扯後腿逼蔣中正交出帥權

Live/總冠軍賽G3熱戰 獨行俠雙星半場轟37分 綠衫軍仍緊咬

2女星遭點名機場耍大牌「電梯要淨空才搭」 旅客回嗆:你誰啊

聯發科大手筆…配息30.4元 包含8元特別現金股利

IC設計大廠聯發科。 圖/聯發科提供
IC設計大廠聯發科。 圖/聯發科提供

IC設計大廠聯發科(2454)昨(23)日經董事會決議通過去年下半年股利分派,每股將配發30.4元,包含8元的特別現金股利,將發出現金486.29億元。預計7月4日除息。

聯發科2022年營運大好,宣布回饋股東,祭出為期四年、每股16元特別現金股利補貼,持續發放至2024年。去年股東會修訂公司章程,改為每半年配發股利。

展望今年,聯發科執行長蔡力行先前曾說,2024年將是成長的一年,也是下一個成長階段的開始。聯發科2024年1月營收為444.96億元,月增1.8%、年增98.7%。營運前景可期,加上市場期待聯發科跨入IP(矽智財)領域,日前股價重回千金股行列,昨日大漲85元至1,100元,漲幅8.37%。

針對今年第1季營運表現,聯發科預期,本季營收以美元兌新台幣匯率1比31.2來計算,將落在1,218億至1,296億元之間,與前一季相較大致持平至下滑約6%,較去年同期大幅增加27%至35%。

蔡力行並預估,2024年全球智慧手機出貨量將成長低個位數百分比、至12億支,5G滲透率將攀升到61%至63%,在全球5G持續升級和旗艦手機晶片市占率擴張,成為今年手機業務的重要動能,此外,客戶於2023年第4季強勁補貨後,今年第1季手機業務可能小幅季減。

蔡力行正向看待聯發科在AI無處不在的時代,處於極佳的戰略位置以抓住未來成長機會,包括在邊緣運算,聯發科技是全球少數擁有廣泛且可規模化的邊緣AI產品組合的公司,橫跨智慧型手機、運算裝置、機器人及汽車等領域,並與全球生成式AI生態系夥伴緊密合作。

外資認為,在智慧型手機市場回溫下,估聯發科今年、明年於智慧型手機晶片營收表現,將分別成長16%及27%,可說是動能持續走強。

智慧型手機 聯發科

延伸閱讀

小米手機新廠投產 聯發科、大立光跟著旺

科技大老開書單/蔡明介 學「高效團隊」成功術

聯發科後市 外資不同調

聯發科法說會/蔡力行:相信今年是成長的一年

相關新聞

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

黃仁勳投資台灣不怕地緣政治風險? 2原因曝光​:有完整的半導體產業生態系

記者問黃仁勳:為什麼投資台灣?不怕有地緣政治風險嗎?​​

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。