快訊

百萬獎金呢?大樂透加碼這組獎號只得16萬 原因很無奈

國際法院裁決出爐!下令以色列中止拉法攻勢 面臨前所未見法律壓力

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

聯發科大手筆…配息30.4元 包含8元特別現金股利

IC設計大廠聯發科。 圖/聯發科提供
IC設計大廠聯發科。 圖/聯發科提供

IC設計大廠聯發科(2454)昨(23)日經董事會決議通過去年下半年股利分派,每股將配發30.4元,包含8元的特別現金股利,將發出現金486.29億元。預計7月4日除息。

聯發科2022年營運大好,宣布回饋股東,祭出為期四年、每股16元特別現金股利補貼,持續發放至2024年。去年股東會修訂公司章程,改為每半年配發股利。

展望今年,聯發科執行長蔡力行先前曾說,2024年將是成長的一年,也是下一個成長階段的開始。聯發科2024年1月營收為444.96億元,月增1.8%、年增98.7%。營運前景可期,加上市場期待聯發科跨入IP(矽智財)領域,日前股價重回千金股行列,昨日大漲85元至1,100元,漲幅8.37%。

針對今年第1季營運表現,聯發科預期,本季營收以美元兌新台幣匯率1比31.2來計算,將落在1,218億至1,296億元之間,與前一季相較大致持平至下滑約6%,較去年同期大幅增加27%至35%。

蔡力行並預估,2024年全球智慧手機出貨量將成長低個位數百分比、至12億支,5G滲透率將攀升到61%至63%,在全球5G持續升級和旗艦手機晶片市占率擴張,成為今年手機業務的重要動能,此外,客戶於2023年第4季強勁補貨後,今年第1季手機業務可能小幅季減。

蔡力行正向看待聯發科在AI無處不在的時代,處於極佳的戰略位置以抓住未來成長機會,包括在邊緣運算,聯發科技是全球少數擁有廣泛且可規模化的邊緣AI產品組合的公司,橫跨智慧型手機、運算裝置、機器人及汽車等領域,並與全球生成式AI生態系夥伴緊密合作。

外資認為,在智慧型手機市場回溫下,估聯發科今年、明年於智慧型手機晶片營收表現,將分別成長16%及27%,可說是動能持續走強。

智慧型手機 聯發科

延伸閱讀

小米手機新廠投產 聯發科、大立光跟著旺

科技大老開書單/蔡明介 學「高效團隊」成功術

聯發科後市 外資不同調

聯發科法說會/蔡力行:相信今年是成長的一年

相關新聞

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。