快訊

白拒投、綠跑票…年改復議案重表決藍營再勝 確定付委

哀傷!加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

台股發生什麼事?三大「巧合」因素衝擊 盤中一度暴跌千點

百萬股民歡呼 國泰00933B每單位配0.23元

一舉改寫債券ETF史上最大成交量紀錄的國泰10Y+金融債(00933B),2月1日在預估配息公告爆31.7萬張的成交天量,23日公告每單位配發金額為0.23元,將成立至今累積的債息回饋給投資人。國泰永續高股息(00878)宣布,每單位配發金額為0.4元,較上一季配息金額「複製貼上再加碼」,118萬存股族歡聲雷動,表示會「堅定信仰繼續存」,兩檔ETF除息交易日為2月27日,投資人最晚須在2月26日前買進或持有,才能參與本次配息。

聚焦世界金融巨頭的國泰10Y+金融債成為本月盤面最熱焦點,2月1日至20日的日均量高達13.5萬張,更在2月1日改寫債券ETF史上最高成交量紀錄。受益人也不斷攀升,近一月(1/19~2/16)受益人暴增23.5%來到8.2萬人,成長幅度居債券ETF之冠,勇奪「人氣王」。

究竟金融債有何魅力,和台灣人最愛的金融股差異在哪?國泰10Y+金融債經理人鍾郁婕表示,全台金融股民合計近850萬人,這些人偏向保守、穩健的投資風格,追求穩定配息收入。但實際觀察幾檔熱門金融股配息表現,殖利率起起伏伏,去年更顯著下滑,這對需要掌握現金流數字的退休族或存股族來說,是一大硬傷。以Bloomberg數據分析,金融股近15年(2008/12~2023/12)平均殖利率為3.29%、年化波動度19.4%,而金融債平均殖利率則是4.3%、較金融股更高,年化波動度也僅11.6%,兩者相差近8%,也就是說,長期而言金融債的投資效益較高,「存金融股不如存金融債」!

法人表示,在市面上9檔金融債當中,00933B不僅是月月配息,讓每月現金流不間斷,更是唯一具備收益平準金,且採用15元發行價的金融債ETF。收益平準金能確保配息不被稀釋,維持穩健;15元發行價讓存股族更好入手,也難怪00933B會成為近期債券人氣王。加上聯準會今年必定啟動降息,金融債未來還有潛在的資本利得空間,建議金融存股族,此時不如先抓緊金融債,之後再存金融股也不遲。

債券ETF 月配息 金融股

延伸閱讀

00878「複製貼上再加碼」配息0.4元、00933B債券ETF人氣王…同天除息26號為最後買進日

00919填息了…專家開心領股息:很多人擔心存股族!殊不知「右手」越來越大

金融股給利 存股優選

為何聯準會要喊話降溫…債券ETF還買? 專家:必然降息先買00795B領息等待價差

相關新聞

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

台積電挫低35元 台股開盤下跌309點 失望性賣壓湧現

台股19日開盤指數為19,992.06點,下跌309.14點。台積電(2330)開盤價為769元,下跌35元。

近期股、債市波動會比較大! 女子:「不排除升息」可能性致美債殖利率攀升

美國聯準會延續昨天Powell的談話,有其他官員表示今年「不排除升息」可能性,導致美債殖利率攀升,也影響股市表現。

台積法說震撼…三個下修 法人分析半導體復甦不如預期

台積電昨(18)日舉行線上法說會,總裁魏哲家下修今年全球導體、全球晶圓代工,以及車用市場等三大領域展望,震撼市場。惟魏哲...

一場超級大雨…水資源概念股紅通通! 專家:國統(8936)盤中漲停

水資源概念股紅通通,今天臺北的一場超級大雨,喚起市場對「水」的重視,其中國統(8936)受到市場高度關注,盤中股價漲停...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。