萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

台積電(2330)日本熊本廠明(24)日將開幕,台股今(23)日盤中最高19,012.38點,再度創下歷史新高,不過站上萬九後得而復失,收盤指數18,889.19點,漲36.41點、漲幅0.19%,成交金額4,439.45億元。

AI 族群漲跌互見,其中大型權值股台積電、聯發科(2454)撐盤,而緯穎(6669)、智原(3035)、日月光投控(3711)、健策(3653)等走揚;不過世芯-KY(3661)、緯創(3231)、英業達(2356)、廣達(2382)、創意(3443)、勤誠(8210)等則稍作整理。

另外,台積電(2330)收697元、漲5元,也將於明(24)日舉行日本熊本廠開幕典禮,也帶動台積電設備相關概念股走強,包括弘塑(3131)、瑞耘(6532)、辛耘(3583)、湧德(3689)等紛紛漲停,其他還包括上品、雍智(6683)、台燿(6274)等紛紛走強。

其它強勢族群還有,矽光子族群的上詮(3363)、聯鈞(3450)、華星光(4979)、矽格(6257)、波若威(3163)等;IC 設計族群的聯發科領漲,帶動M31(6643)、祥碩(5269)、瑞昱(2379)、智原、威盛(2388)等;重電能源族群的華城(1519)、中興電(1513)、亞力(1514)、東元(1504)、士電(1503)等紛紛表現強勢。

周五強勢漲停且成交量破萬張的個股包括:上詮、前鼎(4908)、九暘(8040)、旭軟(3390)、湧德、中釉(1809)、弘憶(3312)股。

法人提醒,開紅盤後的大漲,使得指數與月線正乖離過大,技術性修正或整理的可能性增加。因此,雖然產業趨勢偏多,但是仍不宜過度積極追高,逢拉回擇優再留意較佳,仍注意部分 AI 概念股籌碼過於凌亂,近期盤面漲跌恐怕會相當分歧,因此短線先針對近日強勢股來回操作賺價差為主。

產業上,持續關注 AI 產業相關供應鏈、受惠美、印寬頻建設商機的網通族群、WiFi 7 可望迎來換機潮的概念股。

展望後市,法人補充,半導體產業鏈比一般投資人想像得大,除了熟為人知的 IC 設計、晶圓製造、封裝測試外,設備與材料商才是半導體產業核心中的核心,目前關鍵技術主要掌握在美國、歐洲、日本等國,且龍頭企業更具有技術專利、取代性低等護城河優勢,未來成長空間相對可期。

台積電 日本

延伸閱讀

別人複製不來的不夜城!台積熊本廠代表日本取得早期勝利

台積電熊本一廠帶動投資熱潮 凸顯台灣在日本振興晶片業的關鍵角色

元宵股匯轉勢

新年新飆股 矽光子再獲市場青睞

相關新聞

台股無懼餘震開盤漲153點再衝高 台積電開高19元

台股23日開盤指數為19,564.38點,上漲153.16點。台積電(2330)開盤價為761元,上漲19元。

台股紅翻黑 電子股氣虛…季線保衛戰開打

人工智慧(AI)、半導體族群領跌,台股昨(22)日欲振乏力,在短線停損賣壓出籠及外資再賣超129.5億元下,即使公股行庫...

台股上周大跌1300多點…若是空頭的開始怎麼辦? 存股哥:韭菜才會輕易賣掉優質資產

我是說萬一,萬一今天開始就是空頭,那你可以做什麼事呢?我覺得你什麼事都不要做...

賴政府520行情倒數 市場盯台股止跌五訊號

賴政府上任520行情倒數一個月,台股遭逢美日股市破季線、區域緊張情勢,四大投顧董總認為,後續能否止跌、在520前站回2萬...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。