Nvidia大漲16%創歷史新高…台股短線科技股應會反映漲幅? 她:存在固有風險

輝達表示,在其蓬勃發展的人工智慧(AI)業務推動下,總營收比一年前增加了265%,股價飆升16.4%,創歷史新高。美聯社
輝達表示,在其蓬勃發展的人工智慧(AI)業務推動下,總營收比一年前增加了265%,股價飆升16.4%,創歷史新高。美聯社

上班前碎碎念系列

美國晶片分析師看好Nvidia(輝達)調高目標價,讓剛收盤的Nvidia再度暴升股價,上漲110.66(或16.4%)收785.38。在輝達帶動下,美國四大指數都有相當好的表現,道瓊+456.87(或1.18%)首度突破39000關卡,收39,069.11再度突破歷史新高;標普指數大漲105.23(或2.11%)、那斯達克指數大漲460.75(或2.96%)、道瓊工業指數也大漲456.87 (或1.18%)。

這二天由輝達帶動的科技股漲勢,根據CNBC報導,主要原因是晶片巨頭Nvidia發布了遠超預期的季度業績,帶動了整個市場,尤其是科技類股。

輝達觀點

開頭提到的Nvidia股價飆升16.4%,達到歷史新高,主要反映公司公佈其總收入同比增長了驚人的265%,主要是蓬勃發展的AI業務。輝達公司預計本季營收將繼續強勁成長,即使市場已經預期其將大幅成長。

其他科技股也普遍上漲,例如Facebook母公司Meta和亞馬遜分別上漲約3.9%和3.5%。 微軟和Netflix均上漲超過2%。分析師認為,Nvidia的強勁業績可能進一步提升市場對人工智慧領域的信心,並利好整個大盤

然而,也有分析師警告稱,股市可能因經濟成長計入更高的債券殖利率而下跌。他們認為,由Nvidia引領的市場反彈仍然「存在固有風險」,因為半導體行業具有週期性。

至於後續AI概念股可以持續多久,女子想就看市場有沒有如輝達說的那麼樂觀,或者還是如分析師說的週期性了。而回到美國債券市場部分,則出現不一致的情況,10年期美國公債殖利率走升達4.331%(前一天收4.323%),但是20年期美國公債殖利率則下滑至4.584%(前一天收4.6%),這也使得短天期美國公債殖利率與長天期美國公債殖利率靠攏。

假設債券殖利率倒掛結束

殖利率倒掛是指短期債券的殖利率高於長期債券的殖利率。雖然目前還沒有證據顯示這個跡象即將發生,但大家仍然可以留意如果結束殖利率倒掛,對經濟的影響:

1.經濟成長放緩:殖利率倒掛通常伴隨著經濟增長的放緩。這是因為當投資者預計未來利率將下降時,他們往往會減少投資,從而導致經濟增長放緩。

2.企業投資減少:企業通常會利用債券融資來進行投資。當利率上升時,企業的融資成本就會增加,從而導致企業投資減少。

3.消費者支出減少:當利率上升時,消費者的借貸成本就會增加,從而導致消費者支出減少。

另外對股、債、匯市的影響則有:

1.股市:殖利率倒掛結束通常會導致股市下跌

2.債市:殖利率倒掛結束通常會導致債市上漲

3.匯率:殖利率倒掛結束通常會導致美元升值

這幾點是大家在狂歡美國科技股大漲之下,仍然可以審慎觀察的。雖然台股短線應該也會反映在科技股的漲幅,不過女子自己還是會同時持有長天期債券(前天才剛貼出00720B的配息入帳圖)以平衡風險。

◎本文內容已獲 碎念女子萬萬歲 Murmur Girl 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

NVIDIA 大盤 標普

延伸閱讀

00940、00939…5檔月配ETF「7天就領錢」怎組合? 她:今年夏天4檔首配見真章

00878創歷史新高配息0.4元! 專家整理「三大重點」:想撿便宜27日再買進

0056股息金額入帳…她讚月月配真的「很有感」:下個月領00878的40萬再來等00919

00919填息了…專家開心領股息:很多人擔心存股族!殊不知「右手」越來越大

相關新聞

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。