快訊

陳英鈐2018年選務疏失 提再審屢碰壁…這回連件都沒附

Nvidia 財報報喜台股開盤上漲150點再創新高 台積電大漲14元開695元

台股今日開盤指數為18,826.85點,上漲150.54點,隨後再衝高到18,881.77。台積電開盤價為695元,上漲14元。台股示意圖/聯合報系資料照片
台股今日開盤指數為18,826.85點,上漲150.54點,隨後再衝高到18,881.77。台積電開盤價為695元,上漲14元。台股示意圖/聯合報系資料照片

台股今(22)日開盤指數為18,826.85點,上漲150.54點,隨後再衝高到18,881.77。台積電(2330)開盤價為695元,上漲14元。

群益投顧表示,櫃買指數盤中再創23年來高點,但牽動台股大盤的高價IC、AI族群回檔修正,以個股表現為主。隨著2月台指期已經結算,以及新台幣匯率偏弱、台積電ADR溢價明顯收斂,指數可能維持高檔盤整的格局。

市場目光聚焦在輝達財報公布後的反應,資金翹翹板效應將顯著放大,觀察大資金流向AI供應鏈,或是非電子的重電、航運等...其他可能撐盤的族群。大盤只要抗跌表現,中小型股則維持小鬼當家、走飆股的特性,追價也要嚴設破線停損。

操作題材可留意:

1. Sora 模型加持光通訊族群─OpenAI 其文本轉影片模型 Sora 再掀技術革命,AIGC 在視覺領域的未來發展,將可能驅動網通高速光收發模組產品大量需求。Google 供應鏈光環、光聖成了領頭羊,領軍矽光、CPO 概念股的表現~訊芯-KY、華星光、旺矽、聯鈞、聯亞、上詮、創威、前鼎。

2. AI供應鏈震盪時,重電、航運扮演撐盤─紅海危機延燒,但難以預測能持續多久;不過,南美穀物出口進入旺季,散裝運價迎來新一波補漲~台航、新興、慧洋-KY等。市場對長榮去年獲利及配息寄予厚望,支撐其股價。4月漲電價議題不時推升重電、綠能族群,聚焦重電四雄華城、士電、中興電、亞力,以及世紀鋼、森崴能源、大汽電等強勢股。

周三(21日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為38,612.24點,上漲48.44點、漲幅0.13%,S&P500指數上漲0.13%,那斯達克指數下跌0.32%,費半指數上漲下跌0.24%。台積電ADR 周三收在平盤125.34美元,較台北交易溢價16.1%。

晶片大廠輝達(Nvidia)在收盤後公布財報,亮麗業績帶動盤後股價一度大漲10%,可望為科技股再度注入上漲動能。輝達的資料中心第4季營收高達184億,比去年同期的36.2億增長409%,並高於市場預測的170億。

三大法人周三集中市場合計賣超135.1億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超99.3億元,投信賣超1.7億元,自營商(自行買賣)買超30.5億元,自營商(避險)買超7億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局4.59億元偏空部位,自營商則布局3.85億元偏多部位,外資將大額偏多部位送結算獲利了結,淨偏多部位驟減至0.17億元,顯示外資選擇權主力未展示其多空偏好。

自營商則意外大買3.85億元偏多部位,上次在2023年5月17日結算日意外大買後,台指開啟高達1,600點的上漲行情,這次大買或可成為台指起漲的跡象。選擇權未平倉部分,2月W4週選賣權最大未平倉下降200點至18,400點,買權最大未平倉上升100點至19,200點,最大OI區間下移中性偏空。

期貨方面,外資夜盤大幅減碼3,653口多單,日盤則減碼816口多單,未平倉淨多單大降至2,805口;十大特定法人加碼462口多單至4,127口。根據未平倉口數與增減口數推算,這次外資將4,128口空單結算,而這些空單研判為周二夜盤指數創高時所布局,於日盤壓低沖銷。結算後淨部位仍為正,顯示外資仍看多台指,周三拉回因將短線空單結算所致,周四有望收復結算所帶來的跌幅。十大特法小幅續加多單,中性偏多看待。

週三台指期在外資的短線操作下壓低結算,但仍力守五日線維持短多趨勢。期貨主力未平倉部位小幅偏多,自營商選擇權意外大幅布局偏多部位,整體期權籌碼仍偏多解讀。現貨則留意位壓結算所帶來的賣超額能否於周四回補,有利帶動台指持續創高。

外資

延伸閱讀

10年前拿1,000美元投資Nvidia 今天價值多少?

Nvidia「AI大哥救整車的人」財報獲利超預期! 她:盤後價格噴到700美元

輝達GTC大會 AI風向球 微軟、鴻海、廣達等都將出席

九檔台股標的ETF 逆勢漲

相關新聞

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

上市櫃3月營收重返3兆元 法人:優於預期…第2季淡季不淡

上市櫃公司3月營收重返3兆元大關。由於庫存調整告一段落、AI相關應用需求帶動,加上工作天數恢復正常,總計3月營收達3.4...

台股早盤漲逾50點站上20,850點 台積電開盤下跌4元

台股今10日開盤指數為20,789.42點,下跌6.78點,隨後上漲逾50點,站上20,850點。台積電(2330)開盤...

台積電ADR換算成台股的價值是933元多! 女子:今天股市還有期待空間

如果單就台積電這個權值股來看,今天台股是還有期待空間的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。